В очередную пятничную командировку направляемся в Свиридовку Суровикинского района. Здесь живет трижды награжденная орденом Материнской славы Кульмай Бекешева. Кульмай или, как ее называют в хуторе, Анна Ивановна вырастили вместе с мужем Павлом Семеновичем девятерых детей, которые и пригласили прессу накануне ее 85-го дня рождения.

У уютного ухоженного двора нас встречает Марина Сергеевна – одна из двух снох Бекешевых (зятьев у Анны Ивановны аж пятеро), главный организатор встречи.

– Проходите, бабушка уже вас ждет!

В большом доме с множеством комнат, которые пристраивались с появлением многочисленных детей, нас встречает небольшого росточка хрупкая юбилярша. Вместе с младшей дочерью Натальей они суетятся на кухне. На столе целая гора пышек – баурсаков.

– Бабушка у нас всегда в пятницу их сама готовит, – рассказывает Наталья. – Что-то другое если захочет из национальных блюд, например, бешбармак, я ей помогаю, а баурсаки она обязательно сама делает — это уже традиция!

Младшая дочь вернулась в Свиридовку из Волгограда, когда мама осталась одна. В хуторе живут трое детей Анны Ивановны со своими семьями, которые по несколько раз на день прибегают в родительский дом, помогают. Но семья решила, что с мамой должен быть постоянно кто-то рядом, заботиться о ней, как когда-то заботилась о них она. Неподалеку, в Ближней Осиновке, живут еще двое детей, двое – в Суровикино. Все они частые гости в родительском доме и обязательно принимают участие во всех хозяйственных делах..

Вслед за Анной Ивановной и ее родными, собравшимися в этот день у именинницы, направляемся в ее просторную светлую комнату, где в кругу и при поддержке близких она начинает свой рассказ о жизни.

Родилась наша героиня 20 мая 1934-го года в Поповке Кагановичского тогда района. Папу забрала война, и мама Анны Ивановны воспитывала троих деток одна. Рано пришлось начать работать – в колхозе доверили пасти баранов, потом отправляли на другие работы, не требующие специальной подготовки и знаний. Учиться так и не довелось. В 1951-м году Анну Ивановну засватала за своего сына Павла семья Бекешевых, переехавшая из Казахстана в Свиридовку.

– Приехали на лошадях, сговорились по всем правилам, смотрины нам провели, – вспоминает Анна Ивановна. – Так и забрали меня сюда.

Уже в 52-м году у молодых родилась девочка, которая, к сожалению, прожила совсем недолго. А потом один за одним с разницей в два года появились на свет еще десять детей – один из мальчиков умер совсем маленьким. Девятерых: Лиду, Нину, Ирину, Татьяну, Анастасию, Таисию, Алексея, Андрея и Наталью Бекешевы вырастили, помогли крепко встать на ноги.

– Тяжело было, конечно, – говорит Анна Ивановна, – много трудиться приходилось, чтобы всех накормить, одеть, обуть.

Помимо большого хозяйства и огорода многодетная мать трудилась в колхозе на самых тяжелых работах. Ее трудовой стаж — 42 года.

– Но я счастлива, что у меня такая большая семья, – продолжает юбиляр, – что все дети выросли достойными людьми.

Всем дочерям и сыновьям Бекешевы постарались дать хорошее образование и востребованные специальности. Татьяна выучилась на швею и работала в суровикинском ателье, Лидия была рабочей на волгоградской фабрике, Наталья и Нина трудились продавцами. Анастасия – бухгалтер, а Таисия – завскладом в Ближней Осиновке, Ирину и вовсе называют «министром здравоохранения» в Свиридовке – она всеми уважаемый в хуторе фельдшер. Андрей живет личным подсобным хозяйством, Алексей работает вахтовым методом в Москве.

– Мама с папой всегда очень трудолюбивые были, и мы равнялись на них, помогали во всем, – вспоминает дочь Нина. – Просто стыдно было лениться. Потому, наверное, уже и выйдя из-под родительского крыла, сами смогли обзавестись крепким хозяйством и большими семьями.

Безусловно, пришлось Бекешевым многое принести в жертву ради благополучия своей многочисленной семьи. Так, у Анны Ивановны, например, самая дальняя поездка за всю жизнь была в город Волгоград на Мамаев курган в 1978-м году, когда младшей дочери исполнилось уже пять лет. На память осталась фотография, где Бекешевы вместе с семьей дяди стоят у подножия знаменитого монумента. Ни о каких отпусках на курорты, которые тогда давали колхозникам, даже речи не шло – каждый день подъем в четыре утра, уход за приусадебным участком, козами, коровами, птицей и другой живностью, сборы детей в школу, работа в колхозе и снова домашние дела.

Не перестает трудиться Анна Ивановна и в преклонном возрасте: хоть о дворе и доме заботится уже дочь, она не просто контролирует процесс, но и сама участвует – заботится о большом малиннике, собирает урожай и заготавливает любимую ягоду, а еще кормит курочек. Главным же помощником во всех этих делах является правнук Тема, который всюду следует за бабулей, и моментом выполняет указания, если та вдруг увидит где-то травинку или соринку во дворе. А еще любит именинница рукодельничать: в доме повсюду изготовленные ею тюфяки и подушки, вся семья обеспечена вязаными вещами, пух и шерсть на которые Анна Ивановна тоже обрабатывает только сама.

– Они всегда очень хорошо между собою жили, – рассказывает о Бекешевых сноха Марина. – Мне так понравилась их семья, когда попала к ним! Старалась, чтобы и у меня с мужем и детьми всегда все было ладно, как у них. Свекровь научила, что не нужно спорить и ругаться с близкими, а лучше повнимательнее слушать и выполнять свои обязанности.

Прервали наш разговор пришедшие с цветами и подарками к имениннице глава и специалист Ближнеосиновского сельского поселения А.А. Садчиков и О.Рахматуллина. Александр Александрович вручил юбилярше благодарственное письмо за ее многолетний добросовестный труд и воспитание девятерых детей, пожелал здоровья и долгих лет жизни, чтобы всегда рядом были родные и близкие люди.

Их у Анны Ивановны немало: помимо детей, зятьев и снох есть еще одиннадцать внуков со своими семьями и пятеро правнуков. За 60 с лишним лет супружеской жизни Бекешевых выросла огромная семья, в которой все ценят и уважают друг друга. Наверное, это стоило и недополученного образования, и дней без отдыха, и много чего еще. Кстати, соберутся все поздравлять Кульмай, или как еще называют ее в хуторе, Анну Ивановну, 25 мая – именно в этот день все годы совместной жизни с Павлом Семеновичем они отмечали один день рождения на двоих, разделив в этой жизни все, что было уготовано им судьбой.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора и из архива А.И. Бекешевой