С 15 декабря по 20 января в Ленинском районном музее проходила выставка новогодних игрушек советского периода под названием «Развесим мы на ёлке колкой историю страны».

У каждой вещи, как и у людей, – есть своя история и биография. Один из символов новогоднего праздника – ёлочная игрушка – имеет свою, чрезвычайно интересную историю.

В канун новогодних праздников работники культуры нашего района приняли участие в выставке старинных ёлочных игрушек. В каждой семье есть такие игрушки, которые попали к ней разными путями: что-то досталось по наследству, что-то подарили знакомые, что-то найдено в антресолях и на чердаках. Каждая семья очень дорожит этими игрушками, несмотря на то, что со временем они теряют свой блеск. Они из прошлого и хранят дух тех далеких времен. У этих игрушек есть душа!

Цели и задачи выставки – знакомство с историей новогодней игрушки; формирование патриотического сознания и ознакомление с историей Отечества; развитие и популяризация семейных традиций и ценностей; воспитание у детей эстетического и художественного вкуса.

Организаторами выставки являются отдел по социальной политике администрации Ленинского муниципального района, МКУК «Ленинский районный музей», МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодежью «Выбор».

На выставку принимались только ёлочные игрушки и украшения, а также атрибутика, изготовленные в период до 1990 года, сделанные из разных материалов:

– игрушки из стекла (самые распространенные игрушки советского периода);

– игрушки из ваты (большой популярностью у советского народа пользовались ватные елочные игрушки, их изготавливали из хлопка и покрывали клейстером для твердости);

– игрушки из прессованного хлопка (такие игрушки стали выпускать в 50 годы, они тоже пользовались популярностью);

– игрушки из ткани (эти игрушки изображали, главным образом, сказочных фей и невинных ангелочков);

– игрушки «За победу!» (игрушки выпускали даже во время Великой Отечественной войны, многие делали из подручного материала, например, звезда-наконечник была сделана из медицинских трубочек; самыми популярными были шары с изображением самолетов);

– тематические игрушки (например, после полета первого космонавта Юрия Гагарина стали выпускать «космонавтов»);

– игрушки на прищепках (в 60-е годы – время игрушек на прищепках, выпустили и символ России – русскую матрёшку, тонкостенные стеклянные шары, птички);

– игрушки – сказочные герои (во все времена мастера отдавали предпочтение сказочной теме);

– игрушки овощи (в большой моде в советские годы были «сельскохозяйственные игрушки»: кукуруза, грозди винограда, огурцы и помидоры, все они делались практически вручную).

В выставке новогодних игрушек советского периода приняли участие работники Маякского, Степновского, Ильичевского, Колобовского, Царевского и Покровского учреждений культуры. Всем участникам будут вручены красочные новогодние благодарственные письма за участие.

Н. Королева, главный специалист отдела по социальной политике.

Источник и дополнительная информация