В хуторе Донской Паньшинского сельского поселения развивается интересное мультихозяйство — фермер Владимир ХИТРОВ умело сочетает выращивание зерновых культур и животноводство.

Привела судьба в хутор

Владимир Хитров родился и вырос в хуторе Донской, здесь обзавелся семьей, воспитывает трех дочек. А вот родители у него приезжие, отец — из Краснодарского края, мать — с Орловщины.

— Раньше мы, помнится, часто шутили: и надо же им было встретиться и поселиться в здешних краях, в зоне рискованного земледелия, так сказать, — говорит Владимир Иванович, — Нет бы выбрать места поблагодатнее. Но, видно, судьба такая.

Свое крестьянско-фермерское хозяйство Владимир Иванович Хитров зарегистрировал в 2013 году и занялся выращиванием зерновых культур. Вместе с братьями начинал он с 50 гектаров земли, сейчас у него в хозяйстве более 600 га, есть земля в собственности, есть — в аренде.

Сделал сам и грант помог

— Год на год не приходится, — отвечает Владимир Иванович на вопрос об урожайности зерновых, — Последние пару лет озимая пшеница неплохая была, а в этом году не удалась, сказалась сухая осень и большие перепады зимних температур, многие растения обледенели и погибли. Еще в этом году мы планируем посеять ячмень и суданку на корм скоту, боронование прошло нормально, а посевной пока мешают дожди.

Несколько лет назад ИП КФХ Хитрову был выделен областной грант. На средства господдержки в хозяйство были приобретены пресс-подборщик для сена, культиватор, очистительная машина, другое оборудование.

А еще Владимир Иванович практически со школьных лет сам собирает сельхозтехнику. Из частей, которые находит, где придется. Таким образом у него в хозяйстве появились два «тракторенка-румынца», автомобиль ЗИЛ, и всё это хозяин с успехом использует в работе, а на некоторые сделанные собственными руками агрегаты у него даже покупатели находятся. С такой неплохой кормовой и технической базой было решено развивать животноводческое направление.

«Нужны курсы доярок!»

— На сегодняшний день на откорме у нас 12 бычков, — рассказывает Владимир Иванович, — Берем мы их месячными, откармливаем до года и восьми месяцев.

Конечно, животноводство — это та отрасль, на которую сейчас необходимо обратить самое пристальное внимание, размышляет Владимир Иванович, — но чтобы развивать животноводство, нужно решить еще немало проблем. Начинающих фермеров пугает риск инфекционных заболеваний животных, таких, как лейкоз или африканская чума свиней. Закупочные цены на молоко и мясо очень низкие. Перекупщики, реализуя на рынках продукцию сельхозпроизводителя, выручают за нее гораздо больше, чем получает за ту же продукцию сам сельхозпроизводитель. Да и квалифицированных кадров в животноводстве, как и вообще в сельском хозяйстве, у нас сейчас не хватает. Где, к примеру, сегодня можно научиться доить корову? Или ремонтировать трактор? А ведь раньше уже в школе мы получали справки о том, что прошли курсы слесарей или механизаторов, и с ними можно было без проблем идти работать в колхоз. Всего этого, сейчас нам очень не хватает, конечно.

Хорошим подспорьем для сельского предпринимателя, считает Владимир Иванович, мог бы стать долгосрочный кредит, естественно, под выгодные проценты. Но с этим тоже связаны определенные сложности. Получить такой займ ему самому пока не удалось, как считают в банках, не хватает залоговой базы. А оправдать все затраты и выплатить проценты, по мнению сельхозпроизводителя, было бы вполне реальным, он ведь не будет сидеть без дела, а будет работать и развиваться.

От диалога — к успеху

Немаловажным для развития фермер считает поддержку и внимание местной власти к аграрному сектору. Встречи с сельхозпроизводителями с привлечением экспертов, консультирование по видам и возможностям господдержки, организация торжественных мероприятий, посвященных «человеку труда» сплачивает, дарит импульс для дальнейшего развития. В последние годы, как отмечает Владимир Хитров, в частности, с приходом главы района Эдуарда Кривова, городищенским сельхозпроизводителям оказывается гораздо большее внимание. Это выражается и в помощи специалистов администрации района при подготовке документов на разные виды выплат, и в консультациях по другим вопросам жизнедеятельности сельских предпринимателей.

Ощутимую поддержку также оказывают аграриям региональные власти. Так, в этом году Волгоградская область стала лидером среди других субъектов РФ по срокам доведения сельхозтоваропроизводителям несвязанной поддержки. Запланированные средства — 606 миллионов рублей — в полном объеме были направлены им до начала сезонных работ, что позволило обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ и запчастями для ремонта сельхозтехники. Весь комплекс сельхозработ выполняется в соответствии с задачами, поставленным губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Так что можно надеяться, что лучшие времена у наших крестьян еще впереди. Тем более, если они такие работящие, целеустремленные и увлеченные, как наш герой Владимир Хитров.

Анна Ежова