«Собранные вами пластик и бумага пойдут на благоустройство вашего кооператива» — такую табличку мы встретили в урюпинском гаражном кооперативе «Мотор».
Рядом стоят сетчатые контейнеры для сбора вторсырья: один — для макулатуры, второй — для пластика всех видов. Много ли толку от такой экологической инициативы? Подробностями поделился председатель правления «Мотора» Виктор Киселев (на снимке).

— Непосредственно на сдаче вторсырья мы заработали немного, цена на него невысокая, — рассказывает Виктор Николаевич. — Экономия вышла в другом: после установки контейнеров для бумаги и пластика плата за вывоз остального мусора снизилась в несколько раз.
Отходов кооператив, в котором около девятисот гаражей, производит немало, машина регионального оператора приезжала сюда чуть ли не каждый день. А каждый вызов мусоровоза стоит денег: за год набегало около 80 тысяч рублей — для кооператива сумма немалая. Вот здесь и придумали ноу-хау: контейнеры для вторсырья установил урюпинский переработчик Али Ибрагимов, который сам освобождает их по мере наполнения. В итоге емкости для сбора прочего мусора (кстати, здесь по всем правилам оборудована площадка для них) стали заполняться в несколько раз медленнее, отпала необходимость в регулярном вызове спецтранспорта. «Теперь за вывоз мусора мы платим 16 тысяч в год, — добавляет Виктор Киселев. — Пятикратная экономия!» А освободившиеся деньги уже можно направить на другие кооперативные нужды: охрану территории, платежи за землю. Положительный опыт, — говорит председатель, — уже переняли в других городских кооперативах.
Вот такая, казалось бы, небольшая инициатива позволила решить сразу несколько вопросов: кооператив экономит деньги, на его территории чистота, а значительная часть мусора — вместо закапывания в землю на полигоне — после переработки снова идет в дело. Такая вот мусорная экономика!
Д. ХОМЮК.

Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Источник и дополнительная информация