Чтобы в полном объеме решить задачу наполнения поймы даже в маловодный период и сохранить постоянный объем воды, в регионе планируется построить комплекс гидротехнических сооружений, создав искусственный гидрологический режим на реке Ахтубе.

Об этом стало известно на выездном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. На борту судна глава региона обсудил с руководителями профильных служб реализацию мероприятий по оздоровлению Волги. Федеральный центр поддержал предложение Андрея Бочарова и включил значимый инфраструктурный объект в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В составе комплекса предусмотрены: водопропускное сооружение с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом сто кубических метров в секунду; четыре насосных станции, предназначенные для подачи воды из реки Ахтубы в наиболее крупные ерики Волго-Ахтубинской поймы; водорегулирующее сооружение в голове Волго-Ахтубинского канала.

– После строительства Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили, — подчеркнул губернатор. — Это уникальный проект, аналогов которому в стране нет. В основе — мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы. Спасибо Президенту России и Правительству РФ, которые нас поддержали.

Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 миллионов кВт/ч электроэнергии в год. Из них 30 миллионов кВт/ч будет расходоваться на работу насосных станций. Проектно-изыскательные работы стартуют уже в текущем году: сумма затрат на разработку проектной документации составит порядка 722 миллионов рублей. Этот этап рассчитан на два года. Строительно-монтажные работы планируется завершить в течение пяти лет.

Александра Иванова