Родниковая речка, из которой всё село берет воду для приготовления пищи, завалена отходами стихийной свалки! В этот же овраг, где бьют родники, некоторые хозяева частных домов вывели канализационные стоки. Одним словом, сплошное безобразие! Власть сельского поселения величает эту свалку вечной.

Родниковые реки

В этом небольшом селе на улице Верхней нас встречают всей улицей. У людей еще есть надежда. Погода в минувшую среду выдалась не по-весеннему ветре ной, холодный фронт словно пытался остудить горячие головы некоторых местных жителей, они тут, как говорится, совсем страх потеряли!

Но обо всем по порядку. Давно известно: лучше один раз увидеть. А в нашем случае еще и запечатлеть на фото: факты – вещь упрямая, доказательств не требуют! Верхняя Липовка – не из тех умирающих сел, у которых нет будущего. На редкость живописные места и близость городской цивилизации привлекают в нее новых жителей. На сегодняшний день, по словам местных, здесь проживают более 200 человек.

А вот об экологии давно забыли. В этом селе нет центрального водопровода. Всю свою жизнь, сколько существует село, воду для питья и всех остальных нужд брали из местных родников. Эта родниковая речка протекает здесь по дну нескольких оврагов, даже в самые сильные морозы не замерзает. И сегодня всё так же осталось.

Разве что некоторые жители пристроили в родниковой речке без названия небольшие насосы, качают в свои дома: овраги глубокие, пешком за водой не находишься. Местные признаются, что вода из родников вкусная, всегда была кристально чистая, песком намытая. Вот только в последнее время её все боятся пить.

Страх потеряли?

Мы спускаемся в самые глубокие овраги: здесь – ни ветерка, цветут фиолетовые хохлатки и хочется замереть и насладиться ароматом прелого листа и молодой зеленой травы. Но нам не до лирики.

Проходим несколько десятков шагов и видим вопиющую картину! Никакая красота природы даже весной не затмит человеческое безобразие! Огромная свалка, в которой всё, что угодно: от пластиковых бутылок и детских подгузников до «фуфыриков» из здешнего магазина, строительного мусора и всего того, что не сможет сгнить, разложиться и за десятки лет!

У нас на улице Верхней есть ответственные люди, которые заключили договор, и свой мусор выбрасывают в контейнеры, которые, кстати, на нашей улице не установили. Приходится аж за несколько километров к почте идти! – рассказывает пенсионерка Таисия Крютченко. – А большинство прямо в этот овраг всё выбрасывают. И никто их не штрафует!

Каждую весну с половодьем вода в оврагах поднимается на несколько метров, несет весь мусор! Потом мы доступ к воде руками очищаем. Всё село эту воду пьет.

Люди недоумевают, откуда у них разные болезни появляются, в том числе самые страшные, – негромко рассуждает другой наш провожатый Виктор Проценко. Виктор Иосифович в Верхней Липовке родился, вырос, потом поехал учиться в Камышин, много лет отработал на крановом заводе, других предприятиях нашего города. Вышел на пенсию, вернулся жить в родное село, за него теперь вся душа изболелась!

В злополучном овраге один местный житель, который держал большое стадо овец, закапывал шкуры животных, до сих пор здесь находят клоки шерсти. А при нас Таисия Михайловна подняла вот этот остов скелета животного. И всё это … протухшее и подгнившее, с дождями и снегом стекает в питьевую воду! Еще один дикий пример: новосел красивого дома №66 по улице Школьной у всех на виду вывел канализационные трубы прямо в овраг, всё к той же родниковой речке. Ну, извините, никакой песок всю эту постоянно стекающую гадость не отмоет! Здесь уже, похоже, давно ничего не боятся! Почему?

Вечная свалка

Об этом мы решили спросить исполняющего обязанности главы Терновского сельского поселения Клавдию Тарбаеву. Верхняя Липовка относится к этому муниципальному образованию. Клавдия Павловна почти всё отрицала:

Нет, я не знаю, что житель на улице Школьной канализацию в овраг сливает, хотя люди звонили, но мы пока данный факт не проверяли. Но собираемся это
сделать. Административная комиссия в нашей сельской администрации работает, но до сих пор никого из нарушителей за организацию или участие в стихийной свалке не штрафовали. Да, они нам свои паспортные данные не сообщают! Нет, у нас, конечно, сведения о проживающих имеются, но мы же не можем их сами взять. Про свалку на улице Верхней, конечно, знаю. Она у нас в Верхней Липовке вечная. Пробовали своими силами убирать, собирали мусор в мешки, вывозили, но разве его весь руками вычерпаешь? А потом тут же новый наваливают. Нет у некоторых людей культуры.

Ну а раз нет культуры, самое время, казалось бы, воспитывать рублем! Однако
до сих пор сельская администрация не берет на себя эту роль, хотя по закону обязана. А еще та же администрация должна контролировать качество питьевой воды, которой пользуются, к примеру, жители Верхней Липовки. Может, после гниющих шкур и разлагающихся трупов животных она стала вообще непригодной для питья?

Анализы следовало бы заказать в Центре эпидемиологии и гигиены. Они, разумеется, денег стоят. В сельской казне, наверняка, они в дефиците. Пополнить тощий бюджет могли бы штрафы. На анализы бы точно хватило. Но это же нужно работать!

Закон есть, но…

Мы готовы взяться за ликвидацию конкретной свалки, – прокомментировал для газеты “Диалог” представитель регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов Андрей Шихотаров. С начала 2019 года вступил в силу новый федеральный закон, который предусматривает зачистку подобных «клоак» на «теле» нашей матушки-земли. Мы поинтересовались у Андрея Владимировича, каков механизм исполнения.

Сельское поселение, на территории которого образовалась свалка, должно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на конкретный вид работ. После этого создается комиссия, в которую входит, в том числе, и представитель сельского поселения, выезжаем на место, оцениваем масштаб работ. Составляем акт, члены комиссии его подписывают. Администрация села оплачивает работу –
наша служба ее выполняет.

К слову, должно быть, достаточно эффективная схема: как только сельскому поселению придется выложить деньги, глядишь, появятся силы и с нарушителями бороться!

Однако, как сообщил нашей редакции представитель регионального оператора по вывозу ТКО, пока сельская власть не спешит заключать договоры. Но в этом случае она рискует и сама быть оштрафованной.

Штрафов хватит на всех!

За подобные нарушения предусмотрены штрафы не только на физических, но и на юридических, и должностных лиц, – прокомментировал для «Диалога» государственный инспектор по охране окружающей среды Геннадий Супрун. –
Природоохранное законодательство, Кодекс Волгоградской области предусма-
тривают ответственность административного характера.

Хочу пояснить для жителей, как действовать: если не реагируют в сельском
поселении, необходимо обратиться с письменными заявлениями в Облкомприроды, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Речь ведь идет о питьевой воде, а значит о здоровье каждого жителя Верхней Липовки.

К слову, Геннадий Владимирович заверил, что журналистское расследование с
конкретными фотофактами в нашей газете станет достаточным руководством к действию. Ну, в самом деле, когда-то же нужно заставить тех, кому положено, покончить с этой вечной свалкой!

Светлана Тыщенко