Экскурсию по цехам предприятия «Камышинский Текстиль» для участников совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности проводил лично генеральный директор Александр Борисенко. Убедительнее всего говорят цифры. В 2018 году здесь вышли на объемы 3600 миллионов рублей против 34 в 2011 году.

Производят теперь 25 968 тысяч тонн погонных метров суровой ткани и 6544 тонны товарной пряжи. Для сравнения скажем, что в 2011 году эти показатели были чуть выше 2000 тонн суровой ткани и 36 тонн товарной пряжи.
В швейном производстве совершили настоящую революцию — в 2018 году пошили 2609 тысяч штук изделий, в 2011 году — этот показатель равнялся нулю.

Сейчас в коллективе работают почти 1000 человек. Именно столько рабочих мест открыли с приходом Борисенко после многолетнего простоя на легендарном для Камышина текстильном производстве.
Новый генеральный директор сумел доказать, что в текстильной отрасли можно работать по-другому. В прежних цехах-ангарах установили современное оборудование. Скорость у новых ткацких станков такая, кажется, что они сами готовятся к взлету. По производительности один новый станок заменяет шесть прежних.

Для таких инноваций пришлось выстроить новую собственную котельную — она серьезно впечатлила даже видавший виды директорат!

Предприятие ставит смелые задачи на будущее. Планируют выйти на обороты — 3,5 миллиона погонных метров суровых тканей в месяц. Сырьевой вопрос по-прежнему остается на повестке дня первоочередным.

Генеральный директор Борисенко попробовал выращивать свой хлопок на экспериментальных полях, чтобы экономить на логистике. Привезенный из Средней Азии, он во все времена обходился и обходится нашему текстильному комбинату слишком дорого.

Эксперимент в Астраханской области оказался удачным. Но такой опыт должен стать массовым, потребуется поддержка федеральной программы.

Светлана ТЫЩЕНКО