Ольге Левичевой была посвящена одна из публикаций «Урюпинской правды» 10 лет назад, статья называлась «Свинарка и поэт». Но судьба этой женщины настолько необычна, что мы посчитали нелишним встретиться с Ольгой Дмитриевной еще раз, тем более что она празднует свой юбилей.

Каким-то чудом Оленьке удалось выжить в концлагере в немецком городе Дрезден, где она родилась в 1944 году. На этом чудеса закончились — лагерь разбомбили американцы, мать погибла, самой Ольге на тот момент был месяц. После освобождения пленных отец вез крохотную девочку домой в Польшу в теплушках, кормил жеваным хлебом через тряпочку. Но в 1946 году их начали выгонять из страны, так как семья имела украинские корни. Переселенцы обосновались в небольшом поселении во Львовской области здесь отец женился на женщине с четырьмя детьми, двое из которых вскоре умерли. Олю отдали сначала в работницы к чужим людям, она пасла коров, помогала по хозяйству, пошла в школу, но после первого класса оказалась в детском доме. Не будем осуждать ее родных: нам, современникам, сложно даже представить, насколько тяжело было выживать в те годы.

— Папа у меня был очень хороший, — делится Ольга Дмитриевна. — Конечно, он не отпустил бы меня, если бы была такая возможность.

С особой теплотой женщина вспоминает свою учительницу, которая навещала ее в детском доме, даже брала пожить к себе. Та учительница помогла Оле найти адрес ее родной тети (сестры отца), написать письмо, рассказать о своем существовании. Так в 12 лет девочка оказалась в кругу семьи, ее забрали сначала в Донецкую область, потом в Мариуполь, но жизнь легче не стала. Она пошла работать на стройку разнорабочей, потом отучилась на мотористку.

— Когда мне исполнилось 18 лет, я делала запрос, пыталась получить хоть какую-то информацию о своей матери, — делится наша собеседница. — После долгих поисков удалось выяснить, что в лагерь ее пригнали, предположительно, из Белоруссии в 1942 году и звали ее, скорее всего, Анной. Это все, что я знаю о маме.

Однако жизнь не стояла на месте, девушка познакомилась с красивым, высоким, романтичным парнем Владимиром. Он работал художником в местном театре, но родом был из Нехаевского района. Как водится у всех молодых людей, встретились, влюбились, поженились, родилась дочка, переехали жить к родителями мужа в хутор Меловский. Потом Владимиру предложили работу по оформлению строящейся школы в хуторе Дубовском, семья перебралась сюда. В Урюпинском районе Левичевы живут уже более полувека. Владимир Васильевич работал в совхозе художником-оформителем, писал стихи. Ольга Дмитриевна трудилась на свинокомплексе, четыре раза избиралась депутатом райсовета.

— 30 лет я работала специалистом по репродукции — принимала опорос у свиней, — вспоминает она. — Особенно тяжело было зимой, когда приволокут тебе скирд соломы и нужно его весь перетаскать руками в помещение, постелить поросятам, вручную раздать корм, воду, убрать навоз.


Работа не из легких, но этой хрупкой голубоглазой блондинке все было по плечу. Ее рекорд — по 10 поросят от каждой свиноматки никто в районе побить не мог. А сколько раз она была победителем социалистических соревнований — и не упомнить. У Ольги Левичевой есть знак «Заслуженный работник сельского хозяйства», орден Дружбы народов, медаль «За трудовую доблесть». Но главной своей наградой она считает дочерей, гордится, что смогла дать им высшее образование и поставить на ноги. Дочки, в свою очередь, благодарны маме за ее любовь и ласку, за то, что выросли в дружной семье, в уютном доме, в достатке.

— Мама является для нас примером сильной женщины, — говорит старшая дочь Наталья. — Несмотря на то что трудилась с раннего утра до поздней ночи, она всегда находила время на нас. По воскресеньям мы дружно лепили пельмени и пекли пироги.

Сегодня Ольге Дмитриевне исполняется 75 лет. Сколько горя, тягот и обид ей пришлось пережить, в одной статье не расскажешь. Эта женщина ни на что не жалуется, идет по жизни с неугасаемым оптимизмом, а муж, как и прежде, посвящает ей стихи:

Постарела моя половинка,
Сеть морщинок
на милом лице,
А ведь раньше была,
как картинка,
Как дитя улыбалась во сне…

М. РЯБЦЕВА.

НА СНИМКАХ: Ольга Левичева показывает свои награды; на свиноферме конца 70-х годов.