Советы подросткам от людей старшего возраста помогают избежать ошибок. В тоже время они могут помешать воплотиться в жизнь их заветной мечте. Иногда люди своими советами могут вносить глупые коррективы в ваши хорошие идеи. Но так уж устроен человек, что пока он не сделает собственных ошибок, не получит нужного опыта. О том, какие ценные советы получили в жизни дубовчане, редакция “Сельской нови” узнала, проведя небольшой опрос.

Андрей Зубалиев, работник культуры.

— В старшем классе на выпускном вечере с одноклассниками проводилась игра. И там приходилось вытаскивать «засекреченные» бумажечки. Каждому доставались какие-то пожелания и советы. Мне досталось: «Хвалу и клевету приемлю равнодушно». Вот с этим ценным советом я и стараюсь идти по жизни. Поэтому, когда меня ругают, я улыбаюсь. И когда хвалят, тоже улыбаюсь. И всем советую не драматизировать жизнь и не летать от счастья в облаках. А просто чаще улыбаться!

Аня Петросян, домохозяйка.

— Помню, когда я  выходила замуж, отец подошёл ко мне и говорит: «Дочка, всегда с уважением относись к своему мужу, а когда будешь ложиться спать, то обязательно накорми его или напои  чаем, будь заботлива и внимательна к нему». После свадьбы я его послушалась. Перед тем, как идти ко сну, предложила мужу поесть и попить чай. Но он отказался. И я целый месяц пыталась его накормить на ночь, следуя совету отца. Но у меня ничего не получилось. Он каждый раз отказывался. И тогда я задумалась, почему он не хочет есть. И только спустя какое-то время поняла, что у них в семье так не было заведено. Ведь мы все привычки перенимаем у своих родителей и приносим их в свои семьи. Мы по национальности армяне. У нас к семейным традициям относятся очень строго. И практически всегда дети прислушиваются к советам родителей. Мои дети не всегда так поступают. Я к этому отношусь с пониманием и даю им возможность совершать ошибки и на них учиться. Читателям газеты, особенно молодёжи, хочу пожелать прислушиваться к советам своих родителей. Потому что у них накоплен очень богатый жизненный опыт. И плохие советы они своим детям никогда не дадут.

Елена Кузнецова, домохозяйка.

— Родители ещё в детстве дали мне такой совет: главное, чтобы у человека была вера в Бога. Я хожу в церковь, и дети мои ходят в церковь. Вот с этим родительским советом я и стараюсь идти по жизни.

Вера Леонтьевна Канакова, пенсионерка.

— Я прожила долгую жизнь. Советов много в жизни ценных получала и от коллег, и от друзей, и от родителей. И теперь уже по праву могу давать их другим. И опытом своим жизненным с удовольствием поделюсь. Я воспитала двоих прекрасных сыновей, которые часто прислушиваются к моим наставлениям. Вот один из них: давайте будем добрее относиться друг к другу, почитать старших, уважать младших, не скандалить, жить в мире и согласии.

Александра Давыдова