Этот вопрос регулярно мелькает в ленте местных групп в ВК, и пользователи сети охотно на него отвечают. Одни воспринимают его как риторический, ответ на который очевиден, другие, нещадно анализируя инфраструктуру города, приходят к конкретным умозаключениям, а третьи подключают чувство юмора.

Так, среди ответов на вопрос, чего не хватает в нашем городе, самыми популярными являются «круглосуточных аптек», «детских кафетериев», «работы, заводов, фабрик», «приюта для животных», «бассейна», «квалифицированных врачей широкого профиля и некоторых нужных отделений в больнице».

Кроме того, калачевцы пишут о яслях – мол, «детские» платят до полуторагодовалого возраста, а в садик берут только с трех лет, и о нехватке позднего общественного транспорта – «чтоб ходил до 12 ночи, как во всех нормальных городах». Среди остальных комментариев есть и философские: «О чем бы мы сегодня ни мечтали, у нас это давно украли».

Впрочем, итог всех бесед на эту тему примерно одинаковый и умещается в кратком замечании: «Как обычно спрашивают, что интересует, а в итоге опять пивнушку какую-то откроют!!! К чему эти опросы?».

А тем временем в «нормальных» городах также проводятся аналогичные опросы. Только вот ответы там немного иные.

Жителям других российских городов не хватает, к примеру, «больших парков и скверов», «велосипедных дорожек», «социального жилья», «крематория», «парковок», «чистоты улиц и отремонтированных дорог», «освещенности», «качественного общепита», «чистой питьевой воды», «бассейнов и спорткомплексов» (в этом мы похожи), «экстремальных развлечений» и многого другого. Ну а самым чувствительным россиянам не хватает улыбок людей, любви и душевного тепла.

Кристина Щербина