В хозяйствах района начался сев

— Если мы будет сидеть дома, кто страну накормит? — говорит об эпидемии коронавируса председатель СПК «Лычакский» Елена Кувшинова.

В понедельник в хозяйстве приступили к севу яровых.

— Предстоит засеять 4 тысячи гектаров. В основном ячменём, просом и нутом. Культуры для нашего хозяйства традиционные, хорошо показавшие себя на наших полях, — продолжает Елена Николаевна. – Семена у нас свои – первой и второй репродукции. Все прошли проверку и необходимую подготовку. В том числе на средства господдержки (погектарная поддержка) закупили ГСМ. Технику, оборудование давно подготовили. Ждали только погоду. Земля дышать должна, а ночные заморозки не давали. Теперь землица подошла.

Ещё тысячу гектаров занимает в хозяйстве озимая пшеница. Её сохранностью за зиму здесь довольны – ни подсеивать, ни пересеивать не придётся.

Отлично перезимовала озимка и в ООО «Флора», как отмечает генеральный директор хозяйства Сергей Коробкин. Яровой клин также не придётся увеличивать.

— Будем сеять просо, подсолнечник и ячмень. Культуры не меняем, а вот с сортами экспериментируем, — рассказывает Сергей Владимирович. – Мы давно сотрудничаем с Волгоградской сельскохозяйственной академией. Попробовали на своих полях новый, выведенный специально для климата нашей области морозо- и жароустойчивый сорт пшеницы «камышанка». Довольны. И осенью планируем сеять «камышанку-8», «жемчужину Поволжья» и «донской сюрприз». Это будет урожай уже следующего года. Что касается семян, то и озимые, и яровые покупаем только элиту. Поменяли все семена до четвёртой репродукции.

Сейчас поля готовят к севу – ведут культивацию.

А в ООО «Пригородное» в субботу сев уже завершили. На 3 тысячах гектаров посеяли горчицу, овёс, сорго, ячмень, многолетние травы.

— Холодно, но, как в пословице: кто не рискует… — говорит генеральный директор ООО «Пригородное» Дмитрий Пиюков.

А вообще в хозяйстве постепенно уходят от яровых и переходят больше на озимые. Сегодня они занимают площадь в 4,5 тысячи гектара.

— В прошлом году они дали хорошую прибыль, — отмечает Дмитрий Владимирович. — Поработали с землёй (третий год подряд вносим и жидкие, и твёрдые удобрения, строго соблюдаем технологию) и получили неплохой для нашей области урожай. Культуры подбираем по нашему климату. Обязательно обновляем сорта и применяем новые технологии обработки почвы. Какие? Приезжайте осенью – если будет хороший урожай, тогда и раскроем «карты».

Светлана Базилевская.

Источник и дополнительная информация