На днях сразу несколько руководителей городских управляющих компаний рассказали о хищениях имущества многоквартирных домов. Как выяснилось, любители легкой наживы позарились на краны стояков отопления и даже канализационную трубу. Специалисты признают, что такого в городе еще не было. Всего за одну неделю преступники похитили более 250 кранов в домах, подведомственных УК «МПЖХ». Еще шесть МКД были обворованы у УК «Лада Дом» и УК «ЖЭУ».

Каждый раз злоумышленники действовали по одной и той же нехитрой схеме. Перекусив дужки на навесном замке, они попадали в подвал, и «проходили» оттуда по сетям всего дома. Специалисты отмечают, что те, кто ворует далеко не дилетанты. Для того, чтобы скрутить кран на трубе необходим определенный набор инструментов. Кроме того, воры снимают исключительно те краны, которые не «прикипели» к системе, чтобы не вызвать прорыв, который их выдаст. И все же в нескольких случаях подвалы затопило.

Стоимость новых кранов варьируется от 250 до 600 рублей. Не такие уж великие деньги, если бы не количество украденного. Работники жилищных компаний подозревают, что бронзовые вентили похищают для того, чтобы примитивно сдать на металл. Один кг бронзы стоит сегодня у перекупщиков около 250 рублей. С учетом того, что один кран весит не более 200 гр., навар получается небольшой, но ворам хватает и этого.

– На сегодняшний день мы проводим замену всего украденного оборудования на пластиковое. Да, это дешевле для собственников, но, могу сказать, что и не настолько надежно, как бронзовые запоры, – рассказал директор УК «МПЖХ» Алексей Какаулин. – Мы просто не можем оставлять систему надолго пустой. Будет нарушена технология, а, соответственно, и не успеем вовремя подготовить дома к отопительному сезону.

На прошлой неделе в 17 микрорайоне практически удалось задержать подвальных воров, но те ушли из запертого помещения, выломав слуховое окно. Тем не менее, сотрудники полиции получили видеозаписи с камер наружного наблюдения, в объективы которых попали злоумышленники.

Отдельно стоит отметить тот факт, что жители первых этажей никак не среагировали на «работы» в подвале.

– Хочу обратиться ко всем волжанам. Запомните, сотрудники управляющих компаний никогда не бывают в подвале в ночное время. Если вы слышите подозрительные шорохи и стуки, обязательно сообщайте в полицию, это поможет сохранить ваше общедомовое имущество, – сказал Алексей Какаулин.

Мария Краснова