Наталья выросла в многодетной семье. Еще в детстве она знала, что детишек у нее будет много. Ее будущий муж Александр был единственным ребенком, что ему очень не нравилось. Всегда с радостью шел в гости к тем, у кого тишины в доме не наблюдалось.

Появление у этой молодой пары первенца немного затянулось, так как у Наташи обнаружились проблемы со здоровьем.

— Артемка у нас долгожданный и вымоленный у Господа, — говорит она.

О дальнейшем материнстве мечтать не приходилось — вердикт докторов оказался категоричным, детей у нее больше не будет.

Артемка рос активным, развитым, добрым ребенком. Когда стал подрастать, выяснилось, что очень сильно мечтает о сестренке. А поскольку его желание совпадало с давней мечтой родителей, они решили пойти в Урюпинскую школу-интернат и взять на воспитание малышку.

— Наш визит в интернат почти совпал с Артемкиным днем рождения, поэтому мы смеемся до сих пор, что это был наш своеобразный подарок сыну, — говорят Родионовы.

Так в их доме появилась пятилетняя дочурка Алина. К приемной семье она привыкла быстро. С братишкой были почти одного возраста, поэтому сдружились накрепко и стали роднее родных.

Как известно, за семьями с приемными детьми органы опеки присматривают и держат на контроле. Наталья стала активисткой районного клуба «Очаг», где собирались подобные ей мамы. Здесь Родионовы и узнали о семилетней Оле из Нехаевского района. У девочки была не только мама, но и другие родственники. Тем не менее она оказалась в приюте. Очень сильно страдала без семьи. Узнав об этом, Наталья поехала в приют, познакомилась, и вскоре они с мужем привезли эту девочку к себе домой.

— У Оли была с собой маленькая записная книжка, которую она тщательно оберегала, — рассказывает Наташа. — На одной страничке записан номер телефона с подписью «бабушка Маша». Оля была уверена, что бабушка обязательно ей позвонит. Но бывшие родственники не собирались выходить на связь. Оля ждала — не один год, а потом однажды подошла ко мне и попросила заклеить номер телефона. Видимо, так девочке легче было порвать со своим прошлым.

В том же 2012 году у Родионовых появилась в семье Лиза. У пятилетней девочки скоропостижно скончалась бабушка, которая ее воспитывала. Все через тот же семейный клуб Наташа и Александр узнали, что ребенка нужно определить куда-то хоть на время. Взяли к себе. Лиза сразу назвала их мамой и папой.
— Мы были уверены, что берем только на время, но Артемка наш укоризненно так заявил: «Так нельзя! Она вас папой с мамой называет, а вы отдавать собрались».

Больше сомнений не было. Лиза осталась в семье. Все дети помнят, как они здесь появились, поэтому скрывать от них ничего не приходилось. Напротив, если у кого-то из ребят возникает желание отыскать родителей, Родионовы не препятствуют и даже помогают. Алина, например, иногда ездит в гости к своей матери. В прошлом пьющая (из-за чего и лишилась материнства), сейчас она болеет и не пьет. Но единственной семьей для Алины по-прежнему остаются Родионовы.

Встреча Оли со своими родственниками в Нехаевском районе оказалась такой, что о повторной вопрос уже не стоит.

Двухлетнюю Сашеньку забирали к себе домой из инфекционного отделения. Ей очень нужен был хороший домашний уход, пьющая мать не могла нормально заботиться о ребенке. Несколько лет Саша не знала, что она не родная дочь. Перед школой родители решили рассказать ей все.

— В школе все равно кто-нибудь бы рассказал, так что раскрыли секрет. Для Сашеньки известие не стало большим стрессом. Она видела, с каким теплом и заботой мы относимся к Илюше, которого мы взяли уже на ее глазах. Особенным аргументом было, что появился он у нас только потому, что это ее родной братишка.

Илюша был последним, самым младшим из приемных детей. В Ростовском доме ребенка из документов Родионовы узнали, кто взял на воспитание его сестренку, поэтому сразу позвонили в Урюпинский район. И от этого мальчика Наталья и Александр не смогли отказаться.

На момент нашего приезда в хутор Окладненский, где живет эта семья, дома был только Илюша. Старший, Артем, работает на радио в городе, недавно женился, уже растят с супругой Настей сыночка Егорку. Алина учится в Урюпинске в медколледже. Оля, Лиза и Саша на занятиях в школе. Поэтому запечатлеть на фото семью Родионовых мы смогли в таком небольшом составе.

Приемные родители с гордостью достали из шкафа портфолио на каждого из своих детей. На первом месте красивое фото крупным планом. Дальше многочисленные грамоты и благодарности за достижения в спорте, за победы в конкурсах, рукописных книг, рисунков… Такого количества грамот в одной семье я не видела еще никогда — их сотни! А сколько поделок, сделанных руками ребят и родителей. Здесь мягкие игрушки, картины из пластилина, заколки для волос, ободки. Все детки учатся в школе практически на «отлично».

Поскольку семья живет в сельской местности, они держат корову, свиней, птицу. Морозильные камеры забиты запасами мяса.

— Дети помогают? — интересуюсь я.

— Помогают во всем, — с гордостью говорят Родионовы. — Огорчает только, что иногда люди судачат за спиной: мол, набрали детей, чтобы работали на нас. А мы считаем, что без любви к труду нельзя в жизни ничего добиться. Доброта и умение трудиться — главные качества в человеке. Мы рады, что дети у нас именно такими растут. Например, Артем никогда не может пройти мимо пожилого человека с сумкой. Мы шутили всегда: «Хватит тебе за бабушками с сумками бегать, уже пора за девушками, а то без внуков останемся!» Но он все успевает. И людям помогает и внучка нам уже подарили. Сейчас часто в разных телепередачах поднимают тему брошенных детей. Смотрят многие, плачут. А вот взять домой на воспитание… Про такие семьи, как наша, есть казенные выражения: опекунская, приемная, государственный ребёнок. Да нет! Мы просто семья. Обычная семья.

Трудно не согласиться с рассуждениями Родионовых. Да, платит государство определенную сумму на содержание приемных детей. Но тогда почему все мы не стоим в очереди за такими детьми? До потому, что знаем, сколько сил, нервов, времени уходит ежедневно на воспитание, содержание даже одного собственного ребенка.

Просто Родионовы — одни из немногих, кто готов справляться с такими трудностями. И справляются достойно.

Л. ТЕРЕБОВА.