С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам – одни пытаются сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, другие – прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.

Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. Не торопитесь выходить на первый лёд – он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.
Помните: выходить на осенний лёд можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью. Прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
Остерегайтесь мест, где лёд запорошен снегом, под снегом лёд нарастает медленнее. Бывает, что по всему водоёму толщина открытого льда – более 10 см, а под снегом – 3 см. Тонким льдом вода покрывается и в местах, где есть быстрое течение, родники, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручей впадает в водоём –здесь образуются промоины, проталины или полыньи.
Особо опасны места сброса в водоёмы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
Безопаснее всего переходить водоём по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если вы видите чистое, ровное, не занесённое снегом место, значит, здесь – полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Если на ровном снеговом покрове тёмное пятно, значит, под снегом – неокрепший лёд.
Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
Необходимо также соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лёд теряет свою прочность.
Помните:
человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду;
в случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег;
не ходите по льду толпой или с тяжёлым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед;
если вы провалились под лёд, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идёт течение. Это гарантия, что вас не затянет под лёд. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лёд выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться – охлаждение может вызвать серьёзные осложнения;
если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края. В случае, когда поблизости нет тёплого помещения, необходимо: раздеться и хорошо выжать одежду, так как переход в мокрой одежде более опасен; развести костёр или согреться, активно двигаясь; растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

А. КУЗЬМИН, главный специалист отдела ГОЧС и МП администрации Чернышковского муниципального района.

Источник и дополнительная информация