Совсем недавно «Спутник» рассказывал о двух отважных парнях – наших земляках, которые спасли провалившегося под лёд рыбака. Слава Богу, в этом случае всё обошлось без трагических последствий. Тогда как для двоих ребятишек из Серафимовичского района безобидная, казалось бы, прогулка на реку в конце прошлого года обернулась страшной трагедией – один ребёнок погиб, за жизнь другого боролись врачи.

Но, как говорится, «уж сколько раз твердили миру…», а трагедии на реках и водоёмах, в том числе и с участием несовершеннолетних, продолжаются. В минувший понедельник на берегу реки Чир неподалёку от ст. Обливской в Ростовской области были найдены тела двоих детей, которые погибли, провалившись под лёд. Двое 10-летних мальчиков пошли гулять и пропали. Поисковая группа отыскала следы обуви детей, после чего были обнаружены и сами тела. По факту гибели школьников возбуждено уголовное дело.
Похожей трагедией едва не закончилась прогулка двоих детей в Неклиновском районе Ростовской области – двое школьников едва не погибли в Таганрогском заливе, оказавшись на льдине вдали от берега. К моменту прибытия спасателей льдину отнесло от берега примерно на 200 метров. Спасательная операция заняла около получаса. 11-летняя девочка и 7-летний мальчик позже рассказали спасателям, что они гуляли по замёрзшему льду и, только отойдя далеко от берега, поняли, что их уносит в Таганрогский залив.
Зима в этом году не баловала нас морозами, а потому лёд на реках и водоёмах нашего района – тонкий и непрочный. Поэтому хотелось бы в очередной раз обратиться к родителям, бабушкам, дедушкам и самим детям: помните: лёд очень ОПАСЕН! Он только на вид кажется прочным, на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.
Будьте бдительными и не выходите на поверхность слабо замёрзших водоёмов – толщину льда можно легко определить по цвету: если лёд голубой – значит, прочный, а если серый, имеет матово-белый или желтоватый оттенок, то выходить на подмёрзший водоём не стоит.
Берегите себя и своих близких!

Н. ПЕРЕХОДОВА.

Источник и дополнительная информация