Гуманизация проезда

11

Около месяца назад в России вступил в силу закон, согласно которому кондукторы теперь не имеют права требовать покинуть салон общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, не оплативших проезд и следующих без сопровождения взрослых. А 7 апреля депутаты Госдумы проголосовали за штрафы для тех, кто вздумает высадить ребёнка из автобуса, трамвая, троллейбуса или электрички

Регулировать эту ситуацию на законодательном уровне пришлось после нескольких громких историй. Последний случай произошел незадолго до принятия закона. В Кировской области 12-летнюю девочку высадили из автобуса в темное время суток, потому что у нее не хватило всего одного рубля. При этом стоял сильный мороз, и у ребенка разрядился телефон.
Таких примеров бездушия взрослых накопилось немало. Не в меру принципиальные кондукторы даже не думали о риске для жизни или здоровья детей, оставляя их на холоде в чистом поле.

Вот ещё примеры, уже волгоградские. Ранним утром 1 апреля 15-летний Ваня ехал в школу, но его высадили из автобуса – не сработала транспортная карта. Местные власти проводят по этому поводу проверку. А другого кондуктора пришлось уволить. Из-за него 12-летний Арсений не попал на репетицию в музыкальной школе, тоже не сработала карта. Мама мальчика говорит, что сын всегда брал с собой и деньги, но в этот день забыл кошелек дома.
– Кондуктор сказала: без билета ты не поедешь. Открылась дверь на остановке, она встала перед ним, давая понять, что ребенку нужно покинуть салон. Он вышел из автобуса и пешком шел по морозу с сумками. Пришел весь в слезах, – рассказала мама мальчика.

Высаживать детей без билета запрещено с 7 марта. Но, к сожалению, из-за равнодушия и служебного рвения взрослых дети по-прежнему могут оказаться в опасности. Как говорится, если нет санкции за неисполнение, любой закон остается благим пожеланием. Депутаты оперативно подготовили поправки в Административный кодекс, и тех, кто высаживает детей из городского транспорта, скоро будут наказывать рублем: водителей ждёт штраф в размере пяти тысяч рублей, а кондукторов – от 20 до 30 тысяч. Но запрет на высадку детей под угрозой штрафа не означает, что они смогут бесплатно кататься на общественном транспорте. Ответственность за безбилетный проезд никто не отменял, и после составления протокола штраф придется оплатить родителям.

Сообщение Гуманизация проезда появились сначала на Новости Волжского – Волжская правда.

Читать дальше