Молодые аграрии проходят обучение в «Школе фермера»

16

Молодые аграрии проходят обучение в «Школе фермера»

В этом году в Волгограде заработала новая образовательная программа для начинающих аграриев «Школа фермера». Проект на территории региона реализуется с участием администрации Волгоградской области, Россельхозбанка и Волгоградского аграрного университета при поддержке Министерства сельского хозяйства. Обучение бесплатное, продлится два месяца, по окончании участники получат диплом установленного государственного образца, пройдут стажировку на площадках передовых хозяйств области.

Первыми слушателями новой образовательной программы «Школа фермера» стали более 20 аграриев Волгоградской области, среди которых наша землячка, жительница хутора Челюскинец Алена Пинская. Вот уже более 3 лет она руководит крестьянско-фермерским хозяйством, совместно с супругом и братом занимается выращиванием озимого чеснока, моркови, суданской травы, арбуза и дыни.

«Большую роль в том, что мы создали свое фермерское хозяйство, сыграл мой супруг, — рассказывает Алена Пинская. — Родом он из Кумылженского района, где сельское хозяйство находится на достаточно высоком уровне. Именно он предложил ввести в оборот земли, которые достались нам в наследство от отца, а это 44, 7 гектаров. Для начала мы решили выращивать именно чеснок, поскольку это весьма перспективная и подходящая для наших местных условий культура. Понимая, что собственных средств для развития хозяйства нам не хватит, в 2018 году приняли решение поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Все получилось! На средства гранта (1,5 миллиона рублей) приобрели трактор «Беларусь-952», культиватор, плуг и сеялку».

В начале этого года Алена Пинская увидела в интернете рекламу об открытии в регионе «Школы фермера». Недолго думая, заполнила заявку на обучение.

«Через некоторое время мне позвонили из аграрного университета и сообщили, что я прошла конкурсный отбор и зачислена в «Школу фермеров», — рассказывает Алена Васильевна. — Честно признаться, я не ожидала, что это обучение будет настолько интересным, увлекательным, а главное — актуальным. Наш курс состоит как из теоретических, так и практических занятий. Учебные материалы выгружаются на онлайн-платформу в соответствии с расписанием. Каждый слушатель имеет доступ к ним в удобное для него время. А вот практические занятия проходят на базе рассадного комплекса «Росток», основателем которого является  Ирина Евгеньевна Мурашова».

В ходе практических занятий в хозяйстве Ирины Мурашовой слушатели познакомились с организацией производственного процесса тепличного хозяйства, проанализировали этапы работы с рассадой, прививку растений. Также изучили особенности применения минеральных удобрений, порядок и нормы их внесения при выращивании рассады овощей, биологические особенности овощных культур, виды и особенности семян, почвенные условия их произрастания.

«Про рассадный комплекс «Росток» я узнала, если честно, впервые, — признается Алена Пинская. — Побывав там, оказалась в полном восторге! Работа комплекса полностью механизирована. Мы часто восхищаемся какими-то зарубежными разработками, и я даже подумать не могла, что в нашем регионе есть такие люди, как Ирина Мурашова, способные создать просто уникальный рассадный комплекс. Ирина Евгеньевна очень грамотный специалист, который открыто делится с нами своим опытом. Получить знания от такого человека очень ценно. Мы задали Ирине Евгеньевне вопрос: сколько лет вы шли к созданию такого комплекса? Она ответила, что 25 лет. Это вызывает восхищение! Обучение здесь совсем не похоже на традиционное, оно проходит в интерактивной форме, все настолько интересно, что мы включены в процесс, много рассуждаем, анализируем, дискутируем. С нами взаимодействуют не как с учениками в школе, а как с коллегами».

Для закрепления полученных навыков каждый участник проекта в течение обучения должен подготовить итоговую аттестационную работу на тему «Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях» на примере собственного КФХ. Сдача экзаменов и защита дипломной работы состоятся в аграрном университете с 20 по 30 апреля.

«Обучение в «Школе фермера» — это бесценный опыт. За такой короткий промежуток времени мы получили столько ценной информации! И это еще не предел. Обучение продолжается! Я уже просто в предвкушении следующего занятия у Ирины Мурашовой, которое состоится 19 апреля. Теперь я понимаю, к чему нужно стремиться, как правильно расти и развиваться», — продолжает рассказ Алена Васильевна.

На мой вопрос, не пожалела ли она о том, что 3 года назад решилась с супругом на открытие собственного дела, Алена Пинская уверенно отвечает: «Нет! Я считаю, что в нашей жизни ничего не происходит просто так! Мои родители всегда хотели, чтобы я получила хорошее образование и уехала из хутора. Сначала так и произошло. Я окончила Международный юридический институт в Волжском, получила высшее образование. Работала в кредитном отделе в банке, несколько лет специалистом в офисе «Магнит». Но судьба распорядилась иначе. Я вернулась на Родину и ничуть не жалею, что все произошло именно так! А уже сейчас для нас непозволительная роскошь повернуть назад (улыбается). Столько вложено средств, труда и души».

Сейчас в хозяйстве Алены Пинской ведется подготовка к весенним полевым работам. «На данный момент мы закупили семена моркови, планируем засадить 2 гектара. Озимый чеснок Любаша сидит с зимы, порядка 4-х гектаров. Подкапывали, урожай должен быть хорошим. Суданской травы планируем посеять 30-35 гектаров. Насчет арбуза и дыни пока не определились», — делится моя собеседница.

— Почему есть сомнения?

«В связи с тем, что в прошлом году на арбуз была хорошая цена и спрос, многие планируют его сажать в этом году. Боимся, что посеем, а будет ли он кому-то нужен? Вот в чем вопрос. Но склоняемся все же к тому, что посеем», — продолжает Алена.

В прошлом году молодые фермеры удачно реализовали свою продукцию. Практически вся морковь ушла в Москву и Санкт-Петербург. Спрос на чеснок был среди крестьянско-фермерских хозяйств области, а также жителей Дубовского района.

Алена Пинская весьма оптимистично смотрит на этот мир, ведь даже о трудностях она говорит легко, с улыбкой: «Сложности, конечно, есть, и их много. В первую очередь, в плане финансов. Фермерское хозяйство требует очень больших вложений. Не обходится без кредитов. Что скрывать? Берем и пользуемся. Сельское хозяйство – это всегда риск, поэтому стараемся все продумать наперед. Планируем, как будем существовать дальше, если вдруг что-то не взойдет или не вырастет, стараемся просчитать каждый шаг. Сейчас на кону стоит очень многое, поэтому мы просто не имеем права сдавать свои позиции. А это значит, только вперед!» 

Настрой молодых фермеров нашего района восхищает. Нам остается только пожелать успехов, процветания, достижения всех поставленных целей, хорошей погоды, отличного урожая и, конечно же, удачи на предстоящих экзаменам и защите диплома в «Школе фермера»!

Инна ПОДВЕРБНАЯ

 

Читать дальше