«Живое дерево» отмечает юбилей

14

«Живое дерево» отмечает юбилей

В 2021 году исполняется 10 лет инициативной группе «Живое дерево». 14 апреля 2011 года был оформлен протокол первого собрания неравнодушных граждан, бывших работников санатория,
взявшихся за сохранение символа города Дубовки – дуба-патриарха. Группа вошла в реестр волонтерских организаций с названием «Эковолонтерский отряд «Живое дерево». Из документов и артефактов, которые волонтеры собрали за 10 лет, можно создать целый «Музей дуба».

«Но самое главное достояние отряда – 7 девочек и 1 мужчина, — так любовно называет своих
сподвижников командир Т.В. Бойко, — Людмила Николаевна Веселкова – наш мозговой центр. Она
составитель и отправитель всех основных документов и писем, которые мы писали в различные инстанции. На ней интернет, электронная почта и всякие компьютерные «заморочки».

Евгения Николаевна Синельник – человек творческих мыслей, находок. В нашей разнообразной деятельности она что угодно может нарисовать, придумать и оформить.

Марина Валентиновна Филиппова наша «зажигалочка», сценарист, тамада и ведущая мероприятий.

Валентина Федоровна Киселева самая старшая, очень ответственная, за ней как-то само закрепилось «крепкое хозяйство» нашего отряда. Она всегда приготовит что-то вкусненькое на скорую руку. Бывает, проголодаемся во время работы, и знаем, кто нас всегда накормит.

Ирина Александровна Овчинникова – лицо нашей команды, с редким сочетанием красоты и ума.

Марина Михайловна Быстрова – бесстрашная, трудолюбивая, способная опиловку сделать на большой высоте и строительные работы произвести.

Единственный мужчина в нашей компании — Владимир Иванович Олейников — главный по мужским тяжестям. Несмотря на пожилой возраст, он никогда не откажет в помощи.

Многие смотрят на нас со стороны и, мягко сказать, не разделяют наших взглядов. Думают, что нам делать нечего. Но мы считаем, что все делаем правильно, потому что дуб – символ нашего города. Мы много видели старовозрастных деревьев, но наш дуб самый многострадальный. В годы Великой Отечественной войны в него попало 4 осколка, в 80-е годы его подожгли изнутри, а в наши дни почва под дубом просела почти на 5 метров. Это феноменально! Когда мы вносили его в картотеку старовозрастных деревьев (там около 200 дубов), то поняли, что наш дуб единственный, который произрастает на склоне. Как он держится? Может, от того, что мы к нему относимся с добром, и поэтому он еще живой. Зимой слышно, как дуб-патриарх стонет и просит помощи, внимания.

Когда-то один большой начальник мне сказал: ты борешься за бессловесное дерево. И эта фраза до сих пор придает мне силы. А еще мы очень благодарны всем, кто нам помогал на этом пути: нашим дубовским предпринимателям, руководителям и простым гражданам. За 10 лет столько встретилось хороших людей!»

Татьяна Васильевна замолкает ненадолго. А потом мы еще какое-то время обсуждаем другие волонтерские дела этого замечательного отряда. Уже несколько лет они сотрудничают с Волгоградским отделением Российского Фонда Милосердия и Здоровья – собирают и передают нуждающимся вещевую и продуктовую помощь, посещают одиноких пожилых людей, помогают ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Волонтеры отряда — участники Школы общественной активности Дубовского района «Содружество», в их зоне ответственности — участие в различных патриотических мероприятиях. Они занимаются развитием туризма и сохранением культурно-исторического наследия Дубовского района. От души поздравляем эковолонтерский отряд «Живое дерево» с его первым юбилеем и желаем энергии, упорства и достижения
благих целей!

Для оказания материальной помощи дубу-патриарху обращаться по телефону 8-909-391-
49-84.
Галина ЯМБАТРОВА, руководитель Школы общественной активности Дубовского района «Содружество»

Читать дальше