В Петровом Вале открыли мемориальный парк «Волжская рокада»

22

В преддверии Дня Победы в Петровом Вале состоялось открытие мемориального комплекса, посвящённого подвигу строителей и железнодорожников Волжской рокады. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, глава Камышинского района Алексей Самсонов, глава Петрова Вала Елена Береговая, ветераны железнодорожной отрасли, представители общественности.

Прибытие поезда
Утром 29 апреля улицы Петрова Вала огласил приветственный гудок ретро-поезда «Воинский эшелон», который прибыл сюда в рамках историко-патриотического проекта с образцами военной техники и музейными экспозициями.
Проект взял своё начало в 2018 году и уже успел стать доброй традицией, снискав уважение и интерес у всех жителей региона и Камышинского района в том числе. Ежегодно ретро-поезд прибывает на станцию Петров Вал, где его встречают праздничной программой творческие коллективы, а жители с удовольствием рассматривают уникальные экспонаты, предоставленные музеем-заповедником «Сталинградская битва», делают фотографии на память. Не стал исключением и этот раз, встреча поезда ознаменовалась яркой музыкальной программой, вокальными и танцевальными номерами в исполнении районных и петроввальских артистов.
Звучали песни военных лет, девчата в гимнастёрках и красных бантах кружились в хороводе, а сотрудники вокзала в ретро-форме гордо прохаживались по перрону, присматривая за соблюдением порядка. Весь этот созданный антураж на фоне ретро-поезда навевал атмосферу радости и ликования, с которой некогда встречали советских героев-победителей, возвращавшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Неудивительно, что самыми дорогими гостями этого праздника были, конечно же, ветераны, на чьи годы пришлось время становления и развития узловой станции. Слова поздравлений и благодарности прежде всего звучали для них, и в знак признательности сотрудники РЖД преподнесли теперь уже убелённым сединами работникам железной дороги красные гвоздики.
Строителям рокады посвящается
Прибытие воинского эшелона совпало с открытием мемориального парка «Волжская рокада», что придало событию особый символический смысл, ведь именно Петров Вал стал одной из наиважнейших железнодорожных развязок в обеспечении Сталинграда необходимыми боеприпасами, провизией. Важный связующий участок железной дороги Петров Вал – Иловля был построен за рекордные 103 дня, а строительство почти тысячекилометровой магистрали ценой невероятных усилий и подчас человеческих жизней было завершено всего за шесть месяцев! Потому и было принято решение увековечить подвиг строителей и железнодорожников Волжской рокады именно здесь, в Петровом Вале, который по сути является ровесником Сталинградской битвы.
Вновь созданный мемориальный комплекс украсили памятная стела, фонтан в форме звезды и ретро-паровоз серии Эр 774-69, который в этот день буквально поравнялся с воинским эшелоном, прибывшим по железной дороге, будто обозначая нерушимую связь времён и поколений.
В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. В рамках рабочей поездки они прибыли в Петров Вал по железной дороге на автомотрисе, проследовав по пути рокады.
— В канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы делаем ещё один реальный шаг по восстановлению исторической правды. Петров Вал — один из центров, который помог нашему Отечеству, нашей Родине победить в Сталинградской битве, а затем и в Великой Отечественной войне. Советские железнодорожники, труженики наших регионов сделали всё, чтобы дорога была построена, чтобы можно было подвозить боеприпасы, оружие и технику, чтобы мы могли победить. У Волгоградской области выстроено конструктивное взаимодействие с РЖД. И сегодня российские железнодорожники, являясь потомками поколения Победителей, продолжателями тех славных традиций, которые были заложены в том числе здесь, при строительстве рокады, продолжают свой труд и помогают развиваться региону, — отметил Андрей Бочаров на открытии мемориального комплекса.
В свою очередь Сергей Альмеев подчеркнул, что без обеспечения фронта всем необходимым невозможна была бы и победа в Сталинградской битве.
— Вы только вдумайтесь: в самый разгар войны железнодорожники и строители совершили подвиг, за 100 дней открыв линию Петров Вал – Иловля, а всю рокаду – за полгода. Компания РЖД делает всё, чтобы трудовой и боевой подвиг не был забыт, чтобы молодое поколение могло своими глазами увидеть, на каких машинах воевали наши деды и отцы, и поэтому сегодня сюда прибыл и поезд Победы — это ещё один проект, который РЖД реализует совместно с администрацией Волгоградской области, — напомнил начальник Приволжской железной дороги.
Вектор на комплексное развитие
Продолжением мемориального комплекса станет «Сквер железнодорожников», который в этот день был заложен здесь же, на привокзальной площади. В высадке первых елей, которые украсят новую парковую зону, приняли участие Андрей Бочаров, Сергей Альмеев, Алексей Самсонов и Елена Береговая.
Проект стал победителем всероссийского конкурса и предусматривает целый ряд инфраструктурных решений по благоустройству привокзальной территории – организацию прогулочных зон, установку уличного освещения и мебели, устройство детского городка и скейт-парка. Итогом реализации станет объединение сквера с проспектом Пионеров в единую прогулочную зону.
В ходе поездки губернатор, несмотря на плотный график, много общался с простыми жителями, выслушал их мнения по насущным вопросам, в равной степени уделив внимание и представителям старшего поколения, и совсем юным, но уже со своей гражданской позицией петроввальцам, да и про детвору не забыл – ребятне было так интересно пообщаться с самым главным человеком Волгоградской области. Причём  не по стойке смирно, а дружески, искренне, тепло.
За последние годы в Петровом Вале удалось провести масштабную работу по развитию города: заново построен проспект Пионеров, обустроен городской парк и прилегающая территория, созданы несколько объектов спортивного назначения, а осенью прошлого года после полномасштабной реконструкции вновь открыл свои двери Дом культуры.
Напомним, петроввальский ДК стал участником регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», благодаря которому полностью было обновлено внешнее и внутреннее убранство культурного центра и его оснащение. Результаты проделанной работы в рамках рабочей поездки проинспектировал глава региона, поставив задачи по дальнейшему развитию городской территории,  особое внимание – выполнению очередного этапа реализации программы «Чистая вода», обновлению дорожной сети, продолжению работ по благоустройству. Андрей Бочаров подчеркнул, что разработка и реализация новых проектов развития должна, прежде всего, опираться на мнение населения.

— Сегодня мы определили ещё ряд моментов, на которые нам нужно дополнительно обратить внимание. В том числе связанных с обеспечением водой жителей, созданием современных жилищно-коммунальных систем, благоустройством территорий. Мы продолжим поступательные и последовательные шаги с опорой на поддержку жителей, — подвел итоги Андрей Бочаров.
— Это была очень продуктивная, рабочая, не парадная  встреча, — говорит глава Петрова Вала Елена Береговая. – Мы показали, что уже сделано, наметили конкретные задачи на перспективу.
— Каждый приезд губернатора Андрея Бочарова в Камышинский район – это новый импульс на развитие. И мы видим это на том, как с его подачи реализуются реальные проекты, например, строительство новых школьных спортивных залов в Нижней Добринке и Дворянском, полное обновление детского сада в Нижней Добринке, который скоро откроет свои двери для малышей и ещё многое другое, — комментирует Алексей Самсонов. – Уверен, что при такой поддержке и Петров Вал будет  стабильно нацелен на развитие.

Читать дальше