Не только личное, но и общественно значимое дело

23
Не только личное, но и общественно значимое дело

В Чернышковском районе продолжается активная работа по вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Прививочные пункты работают в районной поликлинике ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ», на базе Басакинской и Тормосиновской участковых больниц. Кроме того, мобильные бригады медиков выезжают в населённые пункты сельских поселений.

Как сообщила редакции главный врач ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ» Н.П. Шемчук, с конца декабря прошлого года и к 12 мая в нашем районе прошли вакцинацию 1632 человека, из них 112 – вакциной «ЭпиВакКорона» и 1520 – «Гам-КОВИД-Вак». Для 1198-и чернышковцев осуществлён завершающий этап вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак», 63-х – «ЭпиВакКорона». С начала прививочной кампании в район поступило 260 доз вакцины «ЭпиВакКорона», рассчитанных на два этапа вакцинации 130-и человек, и 3800 доз «Гам-КОВИД-Вак» (на два этапа для 1900 человек). В ближайшее время ожидается поступление ещё 600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».
– На сегодняшний день не остаётся никаких сомнений как в безопасности вакцин, так и в их эффективности, – отметила Наталья Павловна. – Получены результаты исследований на напряжённость иммунитета после вакцинации добровольцев, первыми, прошедшими вакцинацию. Из 26-и обследуемых антитела были обнаружены у 25-и человек. Случаев серьёзных осложнений после вакцинации не выявлено.
Вакцинация продолжается. В числе пациентов, ожидающих своей очереди у прививочного кабинета районной поликлиники, мы встретили 91-летнего жителя р.п. Чернышковского Петра Васильевича Носивец, который не по-наслышке знает, насколько тяжёлой и опасной может быть коронавирусная инфекция.
– 11 месяцев назад с официально подтверждённым диагнозом «Ковид» находился на лечении в госпитале Кировского района г. Волгограда, – говорит Пётр Васильевич, – и очень благодарен врачам и всему медперсоналу за то, что они меня выходили. Каждый день ставили системы и уколы, выдавали таблетки… Болел очень тяжело. Поэтому больше не хочу рисковать. Лучше пройти вакцинацию, даже если случится после неё лёгкое недомогание, уж лучше его перетерпеть, чем так болеть и ещё длительное время чувствовать слабость в процессе восстановления организма. Очень хочется жить без ограничительных мер, не опасаясь за своё здоровье, видеться с детьми, внуками и правнуками.
На днях мобильная бригада медицинских работников районной поликлиники во второй раз провела вакцинацию жителей в Ёлкинском фельдшерско-акушерском пункте. Многие ёлкинцы пришли на повторную вакцинацию, но были и новички.
– В прошлый раз муж успел пройти вакцинацию, – говорит 58-летняя жительница этого хутора Зинаида Николаевна Буркова, – а мне не повезло – не хватило вакцины. Поэтому сегодня мы снова пришли вместе, он – на второй этап, а я буду прививаться впервые. Но, несмотря на это, совсем не волнуюсь. Думаю, что организм достойно справится и даст отпор опасной инфекции. Очень устали от ограничительных мер, хотим жить полноценной жизнью, видеться с детьми и внуками без опасений заразить друг друга.

6 19 057 19 05
– Очень удобно, что вакцинация проходит в нашем ФАПе, – говорит 37-летний Александр Мазалов, – сомневаюсь, что выкроил бы сейчас время и нашёл возможность поехать в районную поликлинику ради прививки пусть и от такого опасного заболевания, как коронавирусная инфекция. Поэтому воспользовался, представившейся возможностью и пришёл защитить себя, а, следовательно, внести вклад в коллективный иммунитет нашего поселения.
Всей семьёй на вакцинацию пришли и 60-летний Сергей Семёнович и 54-летняя Наталья Кайрыловна Имангалиевы. Для них это заключительный этап вакцинации.
– После первой прививки, конечно же, переживали, как организм отреагирует на вакцину, – говорят супруги, – но всё прошло хорошо, даже не почувствовали недомогания. Считаем, прививаться или нет личное дело каждого человека, хотя с другой стороны, каждый должен задуматься о том, что, отказавшись от вакцинации, несёт потенциальную угрозу заражения для окружающих.
А вот их односельчанин 69-летний Георгий Михайлович Тутов считает вакцинацию не столько личным, сколько общественно значимым делом. По его мнению, чем большее число односельчан сейчас пройдёт вакцинацию, тем быстрее и закончится пандемия. Лично для него прививка означает и возможность встречи с родственниками из далёкого Красноярского края.
– Мы устали от ограничительных мер, от масок и от страха заразиться самим коронавирусной инфекцией и заразить своих близких, – говорит 49-летний Михаил Иванович Зосим. – Вакцинация может решить все эти проблемы. Так почему же не воспользоваться этой возможностью? Тем более ехать никуда не нужно – всё на месте, в нашем ФАПе, созданы для этого все условия.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Читать дальше