Из поискового отряда сообщили – Придонские вести

12

В селе Громославка при строительных работах местным жителем обнаружено захоронение времен Великой Отечественной войны. Администрация поселения обратилась за помощью к поисковому отряду «Стальное пламя».

%D0%98%D0%B7%20%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%Поисковиками были проведены раскопки, в результате которых удалось поднять останки 11 бойцов РККА. При бойцах найдены 4 звезды, карандаши, ложки, другие предметы личного пользования. У одного воина обнаружено 4 лейтенантских кубика, еще у одного – сержантский треугольник. У двоих были обнаружены медальоны. К сожалению, в одном из них ничего не сохранилось. Все именные вещи переданы на экспертизу.

По словам местной жительницы, на том месте, где нашли бойцов, ранее стоял дом ее соседки Ульяны Моисеевой – очевидицы военной трагедии. Уже после войны Моисеева рассказывала, что зимой во время авиа-бомбежки в дом, где находились три
%D0%98%D0%B7%20%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81% медсестры и солдаты, попала бомба. Действительно, по словам поисковиков, из общего количества поднятых бойцов предположительно 3­4 женщины. При них найдены ремень от сумочки, ампулы.

По имеющейся у поисковиков информации, в годы войны примерно на этом же месте находился госпиталь 87 стрелковой дивизии, и здесь, 19 декабря 1942 года, погибли 4 медсестры, имена которых увековечены на памятнике в с. Громославка. Именной список безвозвратных потерь подтверждает, что в этот день погибли медсестры: Вера Ивановна Карлова, урожденная Алтайской области, София Григорьевна Москаленко – Черниговской области, Евфросинья Никифоровна Чапко – Казахстана, Анна Савельевна Константинова – г.Хабаровск. Конечно, невозможно определить точно данную принадлежность, но доля вероятности  в этом совпадении очень велика. Так или иначе, бойцы будут перезахоронены с почестями и обретут покой на земле, которую защищали. 

Наш корр.

21.05.2021г.

Читать дальше