Волжская прокуратура вернула деньги, которые незаконно списали приставы

6

По информации волжской прокуратуры, в одном из городских отделов судебных приставов УФССП России по Волгоградской области находились исполнительные производства о взыскании местного жителя денежных средств на сумму более 60 тыс.руб. в пользу кредитных организаций.

Однако в ходе сбора данных об имущественном положении должника судебным приставом-исполнителем в запросах, адресованных в уполномоченные органы и организации, не был указан ряд идентифицирующих признаком (место рождения, ИНН, СНИЛС и т.д.). В связи с чем, органами и учреждениями предоставлены сведения, имеющиеся в распоряжении последних.

Так, ПАО Сбербанк России сведения о счетах предоставлены в отношении уроженца Горьковской области и проживающего в Нижнем Новгороде, в отношении которых судебным приставом приняты ограничительные меры. Кроме того, на имущество «двойника» должника также наложены обременения в виде запрета совершения регистрационных действий.

В последующем, кредитная организация, действуя на основании постановления должностного лица органа государственной власти, списала со счета уроженца Горьковской области сумму более 60 тыс.руб.

Нарушение прав «двойника» выявлено прокуратурой г.Волжского и в адрес врио руководителя УФССП России по Волгоградской области внесено представление. Во исполнение требований надзорного органа судебным приставом в адрес взыскателей направлены требования о возврате необоснованно удержанных денежных средств.

По итогам рассмотрения требований на счет должника возвращено 60 тыс. руб., которые в свою очередь являлись частью его заработной платы.

В настоящее время работа судебного пристава исполнителя скорректирована.

Сообщение Волжская прокуратура вернула деньги, которые незаконно списали приставы появились сначала на Новости Волжского – Волжская правда.

Читать дальше