В Петровом Вале поселились аисты

5

Правда,  этих долгоногих птиц, которые, по легенде, приносят людям малышей, создала не природа, а человеческая фантазия и умелые руки.  Они «поселились» на дереве, установленном неподалёку от входа на будущую Аллею счастья в городском парке.

Считается, если девушка или парень увидят сразу нескольких птиц, то в этом году обзаведутся второй половинкой.  Так что поляна под  деревом, выложенная плиткой, вполне может стать  местом паломничества влюблённых и удачным фоном для совместных фотографий.

Авторы композиции не обошлись и без символических фигур мужчины во фраке и женщины с букетом в руках — они поддерживают кованую арку.  

О том, как лучше обыграть в металле нежность протянутых на свидании друг к другу рук и сладкий плен первых чувств, велось много споров.  Все детали будущего ансамбля до мельчайшего пёрышка, до малейшего ажурного изгиба были придуманы, согласованы и одобрены на заседании Общественного совета.

Пока в парке установлена только часть комплекса. Ко Дню города планируется завершить оформление ещё четырёх композиций: романтическая встреча,  взаимная страсть, женитьба и появление в молодой семье ребятишек.

— Каждый год мы получаем из федерального бюджета 4.5 миллиона на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», — рассказала глава Петрова Вала Елена Береговая. – В этом году у нас сложилась экономия в  миллион  рублей. Чтобы наша молодёжь не забывала о семье как приоритетной ценности, мы решили сделать  на эти средства красивую аллею. Пусть она станет местом, где можно прогуляться рука об руку, если поссорились – помириться и прочувствовать, что семья – это награда, а не тяжёлый воз.

Всё, что для души, прекрасно. Жаль только, что у некоторых жителей Петрова Вала нет понимания ценности сделанного. Сами они для города ничего хорошего, даже обычной скамейки,  не смастерят, поэтому и беречь не умеют. Недавно изуродовали качели, установленные у Дома культуры.

— Елена Николаевна, нашли ли вандалов?

— Да, нашли.  Это была большая группа молодых людей, которые,  не зная, куда применить энергию, просто сели на качели и сломали их. К сожалению, незнание, как проявить себя, привело на путь разрушения, а не созидания.  После этого у нас только один выход –  демонтировать установку, потому что в противном случае мы к аналогичному же и вернёмся. 

Избежит ли новая аллея печальной судьбы качелей, покажет время. Её сохранность полностью зависит от совести петроввальцев.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Читать дальше