В Камышине прокуратура привлекла к ответственности бывшего госслужащего

7

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливает ряд ограничений, запретов и обязанностей для государственных и муниципальных служащих.

Одной из таких обязанностей является сообщение в течение 2 лет после увольнения со службы новому работодателю сведений о предыдущей работе на должностях государственной или муниципальной службы.

При этом, в указанном случае у нового работодателя возникает обязанность направить в отдел кадров государственного или муниципального органа по предыдущему месту службы принятого работника соответствующее уведомление установленной формы.

Данные требования служат целям предупреждения коррупционных правонарушений, а также своевременному пресечению таких нарушений, так как позволяют контролировать дальнейшую трудовую деятельность бывших государственных и муниципальных служащих, в случае наличия оснований принимать меры к расторжению незаконно заключенных с такими лицами трудовых договоров.  

При проведении прокуратурой проверки установлено, что в ООО «Диагностика Экстра — Камышин» на основании трудового договора осуществляет трудовую деятельность лицо, ранее замещавшее должность муниципальной службы в Администрации городского округа – город Камышин.

Вместе с тем в нарушение установленных требований законодательства вышеуказанная организация не уведомила орган местного самоуправления о факте заключения трудового договора с бывшим муниципальным служащим.

Учитывая изложенное по инициативе Камышинской городской прокуратуры ООО «Диагностика Экстра — Камышин» мировым судьей привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего) в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Постановление суда в силу не вступило и может быть обжаловано.

 

 

Камышинский городской прокурор

старший советник юстиции                                                          А.Я. Киселев

Читать дальше