Однажды увидев — убедишься

8

Общественники Светлого Яра получили уникальную возможность впервые побывать на нескольких производственных площадках АО «КАУСТИК» — крупнейшего предприятия, поддерживающего имидж открытого для граждан и социально ориентированного флагмана химической индустрии. Подробности и впечатления светлоярцев, впервые оказавшихся за пределами КПП завода, пару слов о прозрачности предприятия и отдельное упоминание о депутатском корпусе Светлого Яра – все в нашем материале.

Елена Евстратова, Людмила Першина, Любовь Кирьянова, Людмила Иванова, Татьяна Рылькова, Людмила Еремеева, а также председатель Думы Светлоярского городского поселения Александр Клюев посетили сразу несколько цехов предприятия (о том, почему на приглашение не отозвались другие депутаты и члены Экологического совета при администрации района читайте ниже – прим. авт.). Обширную встречу организовало руководство «КАУСТИКа» с целью развеять бытующие мнения о том, что главный источник неприятных запахов для светлоярцев – именно «КАУСТИК», а также с целью ознакомления с аспектами природоохранной деятельности и требованиями санитарных норм.
Встреча началась с обязательного инструктажа по безопасности: участники познакомились с возможными рисками на предприятии и, вооружившись обязательными средствами защиты, отправились на производственные линии.
Александр Пятов (заместитель руководителя правового департамента управляющей организации), Игорь Поддубный (заместитель главного инженера по экологии АО «КАУСТИК»), инженеры и начальники производств сопровождали светлоярцев на площадках цеха № 6 по производству соды каустической ртутным методом, цеха № 2, где производится оксид и гидроксид магния, и на новейшем предприятии группы компаний «НИКОХИМ» — «АКСОН» по производству соли класса экстра с мощностью до 200 тонн в сутки. Наверняка указанные выше имена уже знакомы читателям – представители «КАУСТИКа» со строгой периодичностью связываются с руководством администрации Светлоярского района и депутатского корпуса Светлого Яра и организуют встречи – в конференц-зале предприятия, в администрации, и впервые – на самом производстве.
Представители «КАУСТИКа» ответили на все возникшие вопросы, разъяснив жителям сложные профессиональные термины.
Никакой антисанитарии, нарушений правил охраны труда и какого-то неприятного запаха на предприятии нет – участники экскурсии убедились в этом сами. Сотрудники испытательных лабораторий ведут мониторинг концентрации загрязняющих веществ в воде, почве и отходах производства, потребления и контролируют микроклимат в производственных помещениях.

По технологическим цехам мы прошли. Замечательно. У меня сомнений нет. Я всегда говорю, нужно не быть паникером, а соблюдать технику безопасности, соблюдать технологический регламент, и все будет нормально, — заверила Людмила Першина.

Наша цель — показать, как на самом деле обстоит ситуация, продемонстрировать, как организованы производство, обращение с отходами и экологическая деятельность предприятия, для того, чтобы исключить любые инсинуации, слухи на этот счет, — отметил Александр Пятов, заместитель руководителя правового департамента управляющей организации.
Отдельный визит участники совершили на 2-ю секцию пруда-накопителя АО «КАУСТИК», который расположен в 2,4 км к юго-востоку от основной промплощадки на территории Светлоярского района.
Объект введен в эксплуатацию в 1967 году и может функционировать свыше 100 лет. Это один из элементов многоуровневой системы биологических очистных сооружений предприятия, которые уже более 50 лет очищают и перерабатывают промышленные и бытовые стоки Кировского и Красноармейского районов Волгограда. Пруд уникален тем, что его геологические строения и эффективные инженерные решения полностью исключают сброс промышленных стоков завода и вышеуказанных жилых зон Волгограда в Волгу и другие водоемы. Очищенная вода собирается на прудах-накопителях и испарителях, территории которых, в свою очередь, являются охотничьими угодьями. Более того, там обитают более 300 особей пеликанов и до 27 видов пернатых, занесенных в Красную книгу региона. 108 видов птиц за полгода насчитали в ходе мониторинга орнитологической ситуации на этих искусственных водоемах специалисты Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
Атмосферный воздух в пределах и на границе санитарно-защитной зоны соответствует нормативам – Игорь Поддубный пояснил жителям: это подтверждает как мониторинг, проводимый самим «КАУСТИКом», так и результаты исследований по 21 показателю, полученные в октябре-ноябре 2020 года специалистами аккредитованных лабораторий, в том числе лаборатории филиала ФГБУ ЦЛАТИ по Волгоградской области.

Вода очищается, значит, не должно быть никакого запаха, вода должна быть чистой. Я вижу, здесь и птицы летают, и утки с малышами плавают. Животные здесь есть, это первый признак того, что вода очищенная, — уверена Светлана Евстратова.

В итоге в течение более чем 3-х часов полноценной экскурсии по закрытым площадкам и водным объектам светлоярцы, в числе которых – жители, особенно жалующиеся на ночные удушливые выбросы, решили для себя, что однажды увидев, можно лично убедиться в открытости компании, ее следовании принципам безопасности. Словом, общественникам есть о чем рассказать своим землякам.

Читать дальше