Владимир Маслов: «Человек для того и живет, чтобы созидать»

5

Владимир Маслов: «Человек для того и живет, чтобы созидать»

Владимира Маслова в нашем городе знают не понаслышке. Он коренной дубовчанин. Отец трудился мастером ремонтно-строительного участка, мать — в центре статистического управления статистиком. Владимир был младшим ребенком в семье, у него еще две старшие сестры — Ирина и Валентина. Воспитывали детей в любви и уважении к старшим. С раннего возраста приучали к труду. После окончания десятилетки Владимир поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности. Решил стать ихтиологом. Проживая на Волге, он понимал, что с выбранной специальностью без работы не останется. Из института призвался в армию. В военкомате направили на службу в Афганистан.

Друзья шли воевать, и я пошел, потому как испытывал желание помочь гражданам Демократической Республики Афганистан отстоять свои завоевания и победить моджахедов, — говорит Владимир Евгеньевич. — Туда шли отважные и смелые парни, с которыми пришлось нести службу и идти в бой. Это в компьютерной игре хорошо играть в войну, где за бонусы можно купить себе жизнь. На войне все жестко, и убивают по-настоящему.

По распределению попал в Кандагар. И с октября 1984 года по август 1986 года выполнял свой солдатский долг. Участвовал в боевых действиях, в больших войсковых операциях. Солдаты, несмотря на оторванность от родных семей, продолжали любить свой край, своих близких людей. И в обстановке военных действий эти чувства были более обострены. Они отдавали свой воинский долг, потому что жили по совести.

Тогда люди были более патриотичными. Это сейчас ценности поменялись, и мерилом счастья стали деньги. Но только тот человек гораздо счастливее, у которого душа наполнена добром. Когда я пришел с войны, мое мировоззрение и отношение к жизни и людям поменялось очень сильно.

Судьба была милостива к нашему герою, и в военных операциях пуля обошла его стороной. Вернувшись из армии в родную Дубовку, он долго не раздумывал и женился на девушке, которая его ждала весь этот срок. С ней он познакомился на новогоднем вечере в педучилище, и до армии они дружили. В августе демобилизовался, а в октябре сыграли свадьбу.

— Потом пошел работать в рыболовецкий колхоз, — продолжает Владимир Евгеньевич, — вначале – водителем, потом перевелся по основной специальности и трудился рыбоводом на прудах от этой же организации. Затем семейные обстоятельства сложились так, что пришлось поменять профессию. Устроился каменщиком 3 разряда в ремонтно-строительный участок. Там отработал год, и меня назначили мастером. Наша организация занималась ремонтными работами в бюджетных организациях: школах, СПТУ, ДЗВК, педучилище. Заказчиков тогда было много. Когда произошел кризис, я организовал частное ремонтно-строительное предприятие. 15 июня 1994 года мне предложили возглавить инспекцию рыбоохраны в нашем районе, и я согласился.

Работая в должности начальника, Владимир Маслов стал укреплять производственную базу, для чего в первую очередь было приобретено много техники. Инспекция выкупила у районной администрации здание, в котором был произведен качественный ремонт. В этой должности Владимир Евгеньевич Маслов отработал 10 лет. И одновременно совмещал свою деятельность с выполнением обязанностей государственного инспектора Волгоградской области по маломерным судам. Безопасность людей на воде была главной его обязанностью.

С 2005 по 2007 год возглавлял отдел Рыбнадзора в управлении Россельхознадзора Волгоградской области. С 2007 по 2009 год трудился начальником отдела по гражданской обороне администрации Дубовского муниципального района.

С 2012 года возглавляет отдел Государственной инспекции по маломерным судам.

Кроме своей профессиональной деятельности, Владимир Евгеньевич активно участвует в общественной жизни города. Когда организовывались ТОСы, он возглавил тот, на территории которого проживает, около бывшей «Сельхозтехники». Там, силами местных жителей, было проведено благоустройство придомовых территорий, обустроены детские игровые площадки. Жители разных возрастов принимали участие в этом замечательном общем деле. Приходили и подростки, и люди пожилого возраста. Высаживали кустарники, цветы, деревья. А Игорь Шестипалов вел бесплатно для ТОСа бухгалтерию. Честь и хвала таким людям, как Валентина Ивановна Ковригина, Валентина Михайловна Сычева, Наталья Дмитриевна Тарусова, которые своим примером мотивировали других жителей на участие в благоустройстве территории их домовладений. Это очень отрадно, что есть еще такие активные и неравнодушные люди, которым не безразличен городской уют. Работали бесплатно, как в добрые старые времена, когда субботники были привычным делом.

Много у нас есть людей хороших, которые безвозмездно приходят благоустраивать территорию, — говорит Владимир Маслов. — Моральный облик человека сильно изменился, пропало единение людей. Что раньше человеку было дорого, сейчас наоборот. Культурные ценности стали другими. Российскому человеку они навязываются желтой прессой, но нам это состояние души чужеродно. Поэтому, как бы ни представляли русского человека западные политики, но наши люди более культурны и духовно многогранны. Нам нельзя это потерять, а нужно всячески беречь и умножать. У нас богатое культурное наследие. Сейчас нет такой массовости в спорте, в культуре, как это было раньше. Надо это все возрождать, и в этом наша цель. Людям нужно помогать реализовывать себя в обществе.

Помимо участия в работе ТОСа, Владимир Евгеньевич является активным членом партии «Единая Россия».

— Прежде чем вступить в ряды партии «Единая Россия», я долго изучал ее программы, разговаривал со многими своими коллегами и друзьями и понял, что эта партия реально многое делает. Остальные занимаются обещаниями и открытым популизмом. И я принял решение вступить именно в эту партию. Это было осознанным решением. И я об этом ни разу не пожалел.

Владимир Евгеньевич считает, что у каждого человека в обществе должна быть активная гражданская позиция. Человек для того и живет, чтобы созидать. И если он хочет что-то поменять в своей жизни, то для этого надо что-то делать. Многие хотят изменений в обществе. Но не хотят даже участвовать в избирательной кампании.

Хочу сказать дубовчанам, что надо хотя бы ходить на выборы и проявлять свою гражданскую позицию. А если вы сидите по домам, то не сетуйте на жизнь. Ведь изменения в жизни города, района и страны в целом только таким путем и могут произойти. Все же заметили, что с приходом к власти Василия Улитина конкретных дел стало больше. Считаю, что сейчас специалисты в районной и городской власти на своем месте.

Владимир Евгеньевич является председателем городского Совета ветеранов, депутатом городской и районной Дум. Участвует в обсуждении, формировании и принятии решений, влияющих на развитие инфраструктуры города и района. Собираясь с активом ветеранов города, они обсуждают насущные проблемы. Многие их предложения были реализованы в жизнь.

На мой вопрос, что интересует помимо работы, Владимир Маслов ответил, что увлекается чтением художественной литературы, смотрит интересные фильмы. Предпочтение отдает тихой охоте – любит собирать грибы. Но наиболее важным считает проводить свободное время в кругу своей семьи. А она у него немалая – это супруга Лилия Николаевна, дочери Алина, Аня и сын Алексей. Вместе они часто выезжают отдыхать на природу.

Владимир Маслов человек верующий, так воспитал его отец.

— Придерживаюсь совета отца, что нужно жить по христианским заповедям, — говорит Владимир Евгеньевич. — Да, это не так-то просто. Но по вере вашей воздастся вам. И даже в Великую Отечественную войну советским бойцам вера помогала.

Отец всегда говорил, и я своим детям говорю: надо относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Мой принцип — не делать человеку зла. По молодости, когда обижали, и сам хотел отомстить. Потом, когда повзрослел, понял, что не надо этого делать. Всевышний сам разберется, кто прав, а кто виноват.

22 июня Владимир Маслов отметил свой 55-летний юбилей. Коллектив редакции газеты «Сельская новь» поздравляет Владимира Евгеньевича и желает здоровья, счастья, достижений в профессиональной деятельности, общественной жизни!

Александра ДАВЫДОВА, фото Михаила ЩУКОВА

Читать дальше