Студенты КТИ знают, как повысить эффективность учебного процесса и взять под контроль питание

7

На кафедре АСОИУ (Автоматизированные системы обработки информации) прошли защиты выпускных квалификационных работ.

Среди наиболее интересных работ, получивших самые высокие оценки, можно выделить следующие:

 Живолуп Андрей и Щербин Сергей исследовали доступные методы прогнозирования успешного обучения абитуриентов в вузе. По их мнению, повысить эффективность качества обучения в вузе возможно путем анализа корреляций между школьными оценками по профилирующим дисциплинам и вузовскими. В результате возможна выработка рекомендаций по грамотному выбору направления дальнейшего обучения для абитуриентов, и, тем самым, снижение риска выбора абитуриентом малоподходящего направления обучения. 

 Мезенцев Кирилл и Агаева Рамила предложили повысить эффективность учебного процесса путем внедрения макета робота в качестве пособия по робототехнике, электронике, физике. Ребята разработали робота, который позволяет развить у студентов изобретательство и научит основам конструкторской и рационализаторской деятельности. Разработаны роботы, которые могут работать в паре, один умеет из множества имеющихся объектов находить нужные и строить оптимальный маршрут к ним, а другой, перемещаясь по проложенному маршруту, с помощью специального манипулятора может собирать найденные объекты и доставлять их на базу. Помимо применения в учебном процессе, студенты видят возможность использования похожих роботов для сбора объектов в труднодоступных участках, например на Марсе.

 Самуйленков Степан разработал интерфейс, который позволяет управлять параметрами получения космосъемки из архивов спутника. Работа облегчает получение картографических данных для работы нейросетей, связанных с обработкой информации о поверхности Земли. Идея реализована выпускником в виде удобного веб-приложения.

 Регнер Сергей и Поспелов Тимур разработали программный модуль с использованием искусственных нейронных сетей. Он способен в видеоданных находить общественный транспорт в общем потоке машин. При этом найденный транспорт выделяется с помощью задания определенных характеристик поиска, таких как цвет транспортного средства или его номерной знак. Данная работа позволит существенно упростить анализ загруженности транспортной сети любого города общественным транспортом.

 Филиппов Павел знает, как повысить уровень контроля над балансом питания. Для этого он разработал веб-приложение, которое реализует алгоритм наиболее подходящего подбора массовых долей продуктов рациона с минимальным отклонением от эталонной структуры множества показателей питательной ценности. Благодаря такой разработке возможно составление индивидуального рациона питания для каждого человека, учитывающего все требуемые потребности в полезных для организма веществах.

 Шеховцов Сергей рассказал, как сократить время проведения вычислительных экспериментов с моделью функционирования системы городского транспортного обслуживания. Для чего он разработал программу, в десятки раз повышающую эффективность построенной модели движения маршрутного транспорта города Волгограда. Применение современных высокоуровневых языков программирования, используемых в работе, позволяет значительно повысить скорость обработки больших массивов аналитических данных.

 Ярных София разработала программу на платформе «1С: Предприятие 8.3» для кредитно-потребительского кооператива «УАРНУХС». Её работа позволяет повысить эффективность и скорость работы сотрудников, повысить качество и скорость обслуживания клиентов, а также, повысить количество клиентов и, следовательно, увеличить прибыль организации.

 Давыдова Валерия предложила повысить успеваемость студентов за счет равномерного распределения учебной нагрузки. В своей программе студентка использовала кластерный анализ статистики успеваемости по всем учебным семестрам для 6 учебных групп. Для полученных кластеризованных данных студентов в зависимости от их внутренней модели обучения, она выявила наиболее «проблемные» учебные семестры и выполнила анализ причин их возникновения. В заключении студентка дала рекомендации по возможному устранению «перекосов» в трудоемкости учебных семестров с целью приведения их к равномерности.

 Ромащенко Александра знает, как увеличить доход городских автотранспортных предприятий. Для этого студентка разработала программный модуль, который перераспределяет транспортные средства, принадлежащие транспортной компании по существующим маршрутам. Программный модуль производит перебор показателей транспортного предприятия и позволяет создать несколько вариантов распределения транспортных средств по маршрутам с расчетом их экономической эффективности. Перебор данных производится для базы маршрутов города Волгограда.

 Федюкин Денис разработал игру, которая способствует повышению грамотности истории школьников для изучения периода Второй мировой войны в средней школе. Разработка выполнена в среде Unity и представляет собой игру в жанре пошаговой стратегии, где игрокам предстоит по очереди управлять армиями, соответствующими ключевым историческим событиям Второй мировой войны. В игре присутствуют несколько типов юнитов со своими возможностями и моделью поведения, а также искусственный интеллект. Помимо школьников игра может способствовать повышению мотивации к изучению истории и у других людей.

 Шупер Александр разработал сайт, который позволяет облегчить и ускорить деятельность коллекционеров монет. Пользователь может добавлять и изменять различные свойства монет, такие как год или страна, добавлять фотографии к монетам, следить за количеством и статистикой монет. Данная разработка будет полезна всем коллекционерам, как начинающим, так и более опытным.

В завершении хочется поздравить всех с успешной защитой, и неважно, какой путь будет выбран дальше – продолжение обучения в магистратуре или бакалавриате, или работа на благо нашей страны, но институт всегда останется родным домом для всех выпускников и будет с радостью ждать от них новых успехов! Коллектив кафедры АСОИУ желает всем достичь поставленных целей, не останавливаться перед препятствиями и всегда быть уверенными в своих силах!

По информации сайта kti.ru 

Читать дальше