В Верхней Грязнухе восстановлено водоснабжение

8

В Усть-Грязнухинском сельском поселении, селе Верхняя Грязнуха, введена в эксплуатацию новая водозаборная скважина, которая заменит прежнюю, вышедшую из строя в начале июня этого года. Работы по восстановлению водоснабжения села были проведены в кратчайшие сроки.

Скважина, которая обеспечивала водой жителей Верхней Грязнухи, была пробурена около 30 лет назад. Десятилетия непрерывной эксплуатации привели водозаборную точку к крайней степени износа, и в начале июня этого года подача воды полностью прекратилась, оставив порядка 300 селян без единственного источника живительной влаги.

В тот же день на оперативном совещании у главы Камышинского района было принято решение по организации подвоза воды населению. Первым на призыв о помощи отозвалось руководство ООО «Любимый город», обеспечив питьевой водой жителей села в первые дни после остановки скважины. За это время были приобретены две специальных ёмкости объёмом 1,6 кубометра, чтобы подвозить необходимое количество воды селянам на весь период работ по восстановлению центрального водоснабжения.

— Подвоз осуществлялся на регулярной основе, исходя из потребностей. Когда шли дожди и потребление было невысоким, воду развозили 1 – 2 раза в день, а с наступлением жарких дней частота подвоза была увеличена до 3 – 4 раз в сутки, — рассказала начальник отдела ЖКХ и охраны окружающей среды Елена Журавлёва.

Между тем прорабатывался вопрос о бурении новой скважины. В одиночку такие траты для бюджета небольшого поселения стали бы слишком тяжёлым бременем – на условиях софинансированиясредства были выделены из бюджета Камышинского района. Окончательная стоимость работ составила 930 тысяч рублей, а к выполнению работ были привлечены ООО «Первая буровая компания»и работники местного предприятия ЖКХ.

Благодаря слаженнымдействиям уже 25 июня новая скважина была введена в эксплуатацию, все работы были проведены в течение трёх недель, и в настоящее время подача воды идёт без перебоев.

– Важно, что был найден тот водоносный горизонт, который обеспечит подъём воды в достаточном объёме. А помимо буровых и строительных работ были проложены свыше 400 метров кабеля для обеспечения насосного оборудования новой скважины электроэнергией, — объясняет начальник отдела ЖКХ.

На текущий момент жителям Верхней Грязнухирекомендовано пользоваться водой только для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд. Обусловлено это тем, что необходимо дождаться результатов анализа качества воды на её пригодность для пищевого употребления. Ориентировочно заключение будет получено к середине июля. До этого момента для питья лучше использовать бутиллированную воду, а плата за пользование водопроводной взиматься не будет.

— На начальном этапе жители села высказывали опасение, что работы затянутся на два – три месяца, но на очередном сельском сходе люди уже благодарили за то, что их проблема была решена так быстро. Наша работа, конечно, ещё продолжается: идёт подготовка к техническому присоединению новой скважины, проговаривается с энергетиками новая точка подключения и так далее. Сложностей ещё много, но все они решаются, главное – у людей есть вода! – отмечает Елена Журавлёва.

Пользуясь случаем начальник отдела ЖКХ выразила благодарность главе Усть-Грязнухинского сельского поселения Ирине Караульщиковой, которая в ежедневно и каждую минуту контролировала все процессы, постоянно находилась в контакте с администрацией, подрядчиками, беспокоилась о жителях села. Также отдельное спасибо «Первой буровой компании» (руководитель Гардер Эдуард Яковлевич), которые обеспечили качество и оперативность проведения необходимых работ, и работникам МКП ЖКХ и лично Сергею Марейкину и Виктору Шмидту, проявившим профессионализм.

— Все мы работали как единый слаженный механизм весь этот месяц, но результат того стоил, — подчеркнула Елена Журавлёва.

А. Германов

Читать дальше