Через боль – к красоте

22

Недавно в нашем районе начала работу секция по одному из самых красивых и женственных видов спорта – художественной гимнастике. О том, что за грациозностью и легкостью стоит колоссальный труд, а достижения – это всегда результат упорного труда – в нашем интервью с тренером Натальей Алексеевной Фильчашкиной.

– Расскажите, как Вы попали в спорт?
– Когда мне исполнилось пять лет, мама отдала меня в школу олимпийского резерва в секцию по художественной гимнастике. И, можно сказать, до 17 лет я не выходила из спортзала. Тренировки стали частью моей жизни. Каждый день после школы я спешила в зал и проводила там по три часа, посвящая это время гимнастике. Меня тренировала Т.А. Сорокина – заслуженный тренер России. Уже тогда я поняла, что этот олимпийский вид спорта требует огромной самоотдачи, терпения и силы воли. В составе команды я ездила на сборы, соревнования, выступления. По мере взросления сдавала на категории, потом – разряды. Сейчас я завершила спортивную карьеру. У гимнасток, как известно, короткий век. Девочки полноценно выступают до 16-17 лет. Те, кому посчастливилось попасть в Олимпийскую сборную к Ирине Винер, могут блистать до 19 лет. На сегодняшний день я являюсь тренером, мастером спорта по художественной гимнастике.

– Когда и как Вы осознали, что не расстанетесь с гимнастикой и решили тренировать детей?
– Получилось, что общеобразовательную школу и школу олимпийского резерва я окончила одновременно. И, как следствие моего спортивного детства, поступила в Волгоградскую академию физической культуры, где уже тренировалась под руководством куратора. Занималась эстетической гимнастикой. Именно в тот период я сама стала тренировать детей. Преподавала хореографию у девочек-гимнасток, занималась с малышами. Отучившись в академии, выпустилась с дипломом тренера-преподавателя. Был в моей жизни период, когда пробовала себя в другой сфере деятельности. Но быстро заскучала по спортивной атмосфере, в которой росла. И сейчас очень рада вновь вернуться к гимнастике уже в качестве тренера в Новониколаевском районе.
– Сколько сейчас к Вам пришло девочек? Какого возраста?
– В данный момент у меня занимаются две группы. В младшей – 25 гимнасток, в старшей – 27. Занятия проходят на базе спортивной школы. Возраст спортсменок от 4 до 11 лет.

– Как строится тренировочный процесс?
– Сейчас для меня важно заинтересовать девчонок этим видом спорта, показать всю его красоту, шарм и яркость. Через игры, танец, беседы мы подходим к пониманию гимнастики. Ведь если дети влюбятся в данный вид спорта, то это на всю жизнь. И тогда даже самые утомительные тренировки будут казаться не такими сложными. Постепенно от элементов мы будем переходить к занятиям с предметами – мячом, обручем, булавой, лентами. И, конечно, один из главных стимулов для развития – это выступления. Поэтому в ближайшее время будем решать вопрос о прикреплении нашей секции к официальной федерации гимнастики.

– Неоднократно слышала от родителей, что они очень хотят поприсутствовать на тренировках…
– Это не желательно. На тренировках есть чёткий план, который должны выполнять дети за определённый период времени, нужна отдача, концентрация и полное погружение в рабочий процесс. Присутствие родителей меняет ситуацию, девочки начинают отвлекаться, расслабляться, а это мешает поставленным задачам. К тому же мы планируем регулярно проводить открытые мероприятия, фотосъемку, давать статьи в местную газету, что позволит сделать тренировочный процесс более прозрачным.

– Наталья Алексеевна, дайте несколько советов родителям: как сделать так, чтобы ребенок хотел посещать тренировки? Стоит ли заставлять девочек переступать через лень, нежелание, усталость?
– Знаете, у меня тоже были моменты, когда я опускала руки и хотела оставить спорт. В такие минуты меня очень поддерживала мама, которая находила нужные слова, чтобы я остановилась, оглянулась назад на достигнутые успехи, и сразу все мысли об уходе из спорта казались абсурдными. Мой первый тренер всегда повторяла: если вы выбрали один вид спорта, то занимайтесь им до конца, тогда будет результат.
Родителям, абсолютно всем, нужно быть готовым к моментам отчаяния, усталости, перегорания у детей. Гимнастика – это тяжелый вид спорта. Впереди много сложностей, боли, слез, падений и ушибов. Но только через все эти препятствия можно достигнуть красоты, грации, развить гибкость и равновесие. Посмотрите на гимнасток – они все худенькие, стройные, длинноногие. И, поверьте, дело не только в генах. Красота тела достигается упорными тренировками. Одна стойка на полупальцах чего стоит! Поэтому, уважаемые родители, будьте в тандеме с тренером. Поддерживайте своих дочерей, но не поддавайтесь на капризы, а – мотивируйте! И не вмешивайтесь в работу тренера, ведь только он знает все тонкости тренировочного процесса.

– Что же является главным в воспитании спортсменок?
– Главное – это воспитание характера. Без него не будет результатов. И еще: любовь к тому, чем ты занимаешься. Ну это актуально для всех сфер деятельности, я думаю. Приходят девочки гибкие, пластичные от природы, но ленивые, немотивированные, и через какое-то время их легко обходят те, кто более трудолюбив и упорен в тренировках. Куда важнее гореть желанием, нежели иметь хорошие физические данные от рождения. Я стараюсь привить гимнасткам любовь к этому прекрасному виду спорта, стремление к дальнейшему развитию в этом направлении, поэтому в моей секции нет каких-либо физических критериев по отбору детей, буду рада работать со всеми, главное – желание.

– Помимо спортивных и физических аспектов, что дает посещение секции по гимнастике?
– Любой спорт дисциплинирует, учит быть сильными и целеустремленными по жизни. Дети становятся более самостоятельными, уверенными в себе. А еще, если вы с детства посещаете тренировки, то вы никогда не забудете особую атмосферу взаимопонимания, поддержки, которые царят в зале. Тренеры и у меня были очень строгие, но как они нас любили! И сейчас, спустя годы, я им очень благодарна за все, что они для нас делали. Пожалуй, чувство единения, любви к спорту, которая объединяет всю группу, – это то, ради чего стоит прийти на гимнастику, а в придачу девочки получат хорошую фигуру и, возможно, среди них найдутся те, кто достигнет высот в этом необыкновенном виде спорта.
– Спасибо за интересную беседу. С нетерпением ждем первых выступлений наших юных гимнасток!

Беседовала
Татьяна Мелихова

Читать дальше