Волонтёр из Волжского 25 лет занимается выхаживанием кошек-инвалидов

11

Обычные люди, когда идут в магазин, возвращаются с покупками. А вот волжанка Ирина Коробейникова порой приносит домой очередного котёнка. Не может она пройти мимо братьев наших меньших, попавших в беду. Ищет им добрых хозяев, а если не получается, оставляет у себя. Не на улицу же обратно выкидывать! Сегодня под её опекой 12 хвостатых, большая часть из которых подвержена разным недугам. Как волонтёр справляется с этим «пушистым взводом», узнала наш корреспондент.

Семеро по лавкам

С Ириной Михайловной мы познакомились на «Акции добра», которую проводили представители фонда помощи животным «Островок надежды» в середине июня. Она входит в правление этой организации и тогда в разговоре обмолвилась, что дома у неё живёт не одна кошка. Стало интересно, и я напросилась в гости.
Когда шла, предполагала, что в квартире обязательно будет стойкое амбре кошачьего туалета, но ошиблась. Почувствовала лишь сладковатый запах подгоревшей пищи – оказалось, накануне Ирина варила варенье из тутовника и не доглядела.

В коридоре вместе с хозяйкой меня встречал пушистый белый кот, единственный самец из семи представителей кошачьих в этой квартире. По его виду нельзя было сказать, что он рад гостям, и, тем не менее, особого недовольства Пушок не проявлял. Ирина Коробейникова завела этого питомца 19 лет назад. В детстве она всегда хотела иметь дома животное, но родители не разрешали. Лишь после замужества решилась взять кошку, которая прожила девять лет, а Пушок маленьким котёнком сменил её.

Пушок

Хозяйка знакомит меня с остальными хвостатыми членами семьи. На аквариуме лежит бело-рыжая Малышка. Спокойная и доброжелательная, она здесь вторая по старшинству, ей идёт седьмой год. Её трижды пристраивали, но в итоге кошка окончательно получила прописку в квартире семьи Ирины Коробейниковой. Малышка единственная, кто не имеет проблем со здоровьем.

Малышка

О ноги трётся камышового окраса Ксюша. Она рада гостям, и ей нравится, когда её треплют за ухом. Глядя на припухлые бока, в мыслях успеваю предположить, что она беременна, но это не так.

Ксюша

– У неё инфекционный перитонит, при котором надо периодически откачивать жидкость из живота, – поясняет Ирина Коробейникова. – У меня Ксюша живёт уже пять лет – так же, как и Марфуша, кошка такого же окраса с загнутыми ушами. Но это не особенность породы, она не вислоухая, это последствие укусов клещей.

В руки волжанки Марфуша попала котёнком в запущенном состоянии. При пальпировании чувствуется, что нижняя часть ушных раковин чуть распухшая и затвердевшая, их нужно регулярно чистить.

Марфуша

Рядом проходит Фрося – дама такого же камышового окраса, но уже с более длинной шерстью. Видимо, в жизни её настолько всё устраивает, что она всегда громко мурчит, а стоит до неё дотронуться, так этот умиротворяющий звук становится ещё громче. Фрося – аллергик, ей нужны только определённые корма, иначе она начинает чихать и кашлять.

Фрося

Самые молодые обитатели, словно сёстры – чёрные кошки с рыже-серым «мелированием» – Крошка и Бусинка.

Бусинка

Да и недуг у них тоже, в принципе, одинаковый. У обеих не видит левый глаз.

Крошка

Хвостатый антидепрессант

Ещё пять кошек, двое из которых болеют лейкозом, у Ирины находятся на карантине. Сейчас они не в квартире, а в специальном помещении, где их лечат и приводят в порядок.

Волонтёрством Ирина Коробейникова занялась ещё 25 лет назад, и особо на нём сосредоточилась, когда вышла на пенсию. За это время пристроила более полусотни кошек и котят. Все животные, которые появляются в её дворе, не остаются без внимания – стерилизуются и кастрируются. Спасает она и птиц, а ещё с 2017 года еженедельно стала ездить в приют «Островок надежды» , где помогает кормить и выгуливать собак, убирает за ними и выполняет многие другие важные работы.

Семья поддерживает инициативу Ирины Михайловны. У её дочери дома сейчас тоже живёт не один питомец, внук обожает кошек. Муж, правда, порой высказывает недовольство, когда хвостатые начинают между собой ругаться, да и шерсти от них много, но мирится с ситуацией.

– Кошки – это мой антидепрессант, – отмечает Ирина Коробейникова. – Вечером сижу перед телевизором, одна – с одной стороны подойдёт, другая – на руки заберётся. Погладишь их, и грустные мысли уходят. А ещё говорят, что они лечат. Думаю, что так и есть. Иногда с давлением проблемы возникают, так кот придёт, ляжет мне на область сердца, и легче становится.

Собрать всех семерых для фотосессии очень сложно

Море любви и преданности

Конечно, содержание этой пушистой армии требует серьезных затрат. Несколько лет назад активистка подсчитала, что в месяц ей необходимо около семи тысяч рублей. Когда работала, было проще, а какие доходы у пенсионера? Но на своей страничке в социальной сети ВКонтакте Ирина Михайловна уже не первый год публикует информацию о питомцах, об их устройстве «в добрые руки» и о том, когда требуются деньги на ветеринарные услуги. Некоторые откликаются и оказывают посильную помощь. Но сегодня волжанка мечтает о том, чтобы люди более внимательно относились к братьям нашим меньшим, которые нуждаются в содействии.

– Я уже просто не смогу пройти мимо, закрыв глаза на голодное или травмированное животное, хочется, чтобы и все остальные обращали внимание на кого-то, кроме себя, – говорит волонтёр. – Главная проблема в том, что люди стали озлобленными и чёрствыми, многие не хотят ухаживать за своими престарелыми родителями, а уж что говорить о животных… Молодёжь сейчас предпочитает породистых кошек и собак, и в большинстве своем не ради дружбы, а ради престижа или наживы. Сегодня практически нет людей, готовых взять к себе дворового кота или собаку с каким-то изъяном, ведь такое животное потребует дополнительных трат, лечения и заботы. Они не думают, что в ответ получат море обожания и преданности. И глупо считать, что физический недостаток делает животное менее достойным любви.

Сообщение Волонтёр из Волжского 25 лет занимается выхаживанием кошек-инвалидов появились сначала на Новости Волжского – Волжская правда.

Читать дальше