Пожарный режим и борьба с ковид-диссидентами

7

Благоустройство пирсов для забора воды в населенных пунктах, понижение статистики загораний в районе, возобновление рейдов по составлению протоколов за неиспользование СИЗ — эти и другие темы обсудил с главами поселений заместитель председателя комиссии по ЧС и пожарной безопасности района Юрий Усков.

Пожаров стало меньше

Существенно сократилось количество возгораний в сравнении с минувшим годом – сообщил Роман Калиманов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактики по Светлоярскому району.
Цифры говорят сами за себя: с начала года зафиксировано 97 пожаров против прошлогодних 187.
Из 97 случаев 73 составляют горение сухой растительности и мусора (в прошлом году – 151), 24 – горение имущества различного рода (в 2020 г. – 36).
В результате пожаров погибло 2 человека (в прошлом году — 2) и 1 получил травмы. Таким образом, несмотря на снижение статистики, число погибших остается прежним.
В большинстве случаев причины возгорания – неосторожное обращение с огнем (82 факта) и короткое замыкание электропроводки (9 случаев). 74 пожара в текущем году зарегистрировано на открытой территории и 15 – на территории домовладений.
С учетом особого противопожарного режима, действующего в регионе, и новым сводом правил МЧС, введенным в 2021 г., в отношении жителей района сотрудники отдела надзора и профилактики продолжат применять штрафные санкции. Отдельные меры воздействия – подчеркнул Юрий Усков — коснутся фермеров/арендаторов земель с/х назначения. На участках должны быть созданы минерализованные полосы, произведен покос сорной растительности.
Штрафами запланировано «остудить» дачников – на территории района масса СНТ, члены которых не соблюдают требования, действующие в разгар особого противопожарного режима.
В частности, глава Кировского поселения Николай Томбулов обратился к Роману Калиманову за помощью в организации разъяснительной работы с членами садоводческих товариществ.

С водой и без воды

Благоустройство пирсов для экстренного забора воды в случае ЧС – важнейшая тема совещания. Наличие благоустроенных и обводненных пирсов необходимо, когда в чрезвычайной ситуации невозможно наполнить бак пожарной машины из централиованных источников.
В большинстве населенных пунктов функционал пирсов исправен. Но есть некоторые проблемы в ряде поселений.
В настоящее время пруд в Ивановке обезвожен, но на территории села имеются в наличии 22 пожарных гидранта.
В Червленовском поселении гидрант установлен при въезде в село. В Солянке жив водоем с родниковой водой, только в Червленом высохший пруд не может обеспечить пожарные машины ресурсом. Но есть выход: в случае ЧС наполнить пожарное авто в Волго-Донском судоходном канале.
В Приволжском проходит благоустройство пирса в Луговом, в центре поселения планируется забор воды из плотины.
Отдельно остановимся на Привольном: здесь пожарный резервуар расположен в здании ДК, однако в нем отсутствует вода. По предписанию Романа Калиманова органы местного самоуправления обязаны устранить нарушение и заполнить водоем. Иная ситуация на ст. Абганерово: один пожарных из водоемов расположен на близлежащей нефтебазе.
Продолжение читайте на стр.6
Однако на другой половине села за ж/д путями запас воды отсутствует. Глава поселения Ольга Малиновская сообщила: в 2021 г. в рамках участия в одной из программ финансирования вблизи парка «Дружный» на ст. Абганерово будет построен специальный водоем для забора воды.

СИЗ спасут от штрафов

На территории района возобновляются рейды по выявлению так называемых ковид-диссидентов – проще говоря, нарушителей статьи 20.6.1. КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Речь идет о работниках сферы услуг и в общем-то всех гражданах, игнорирующих использование средств индивидуальной защиты в общественных местах. Отметим, что право выписать штраф в поселениях имеют главы. На территории Светлого Яра (и района в целом) правом составления протокола наделен начальник отдела ГО и ЧС администрации района Иван Ашадзе.
Немного статистики: с 15 марта 2020 г. по 15 апреля 2021 г. (в период буйства ковида) в отношении жителей Светлоярского района (и не только) составлено 139 протоколов. Все они рассмотрены районным судом: по одному вынесен штраф, по всем остальным – предупреждение – сообщил Иван Ашадзе.
Работа в этом направлении уже началась: «под прицелом» — продавцы, сотрудники точек общепита и все мы. Чтобы не нарваться на штраф, рекомендуется носить маски, без которых, справедливо сказать, многие себя уже не представляют.

Читать дальше