В Волжском появился памятник святителю Луке

17

Сегодня, 19 июля, в Волжском состоялось торжественное открытие памятника святителю Луке Войно-Ясенецкому. Имя этого святого в нашем городе уже носит храм, расположенный между 22 и 24 микрорайонами. Место под монумент было определено рядом с центральным входом в больничный городок, расположенный рядом с площадью Свердлова.

На мероприятие собрались руководители и представители духовенства Калачёвской епархии, медучреждения, депутатского корпуса, простые волжане. Побывали там также глава Волжского Игорь Воронин и заместитель председателя областного комитета здравоохранения Марина Гаврилова.

Торжественное мероприятие началось с молебна, который возглавил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, а ему сослужили священники местных храмов. После краткого богослужения владыка освятил памятник заслуженного хирурга XX столетия, исповедника Церкви Русской Святителя Луки, Архиепископа Крымского и Симферопольского, автора «Очерков по гнойной хирургии» и лауреата Сталинской премии.

— В этом году отмечалось 60-летие со дня праведной кончины на посту Архиепископа Симферопольского Святителя Луки, — напомнил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. — В то же время этот человек известен как один из ведущих хирургов двадцатого столетия, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. У него была сложная судьба. В первую очередь он был врачом, но вторую половину жизни посвятил служению Богу в священном сане. И причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В жизни святителю Луке пришлось пройти немало испытаний. Он 11 лет пробыл в ссылках и в лагерях, но оставался приверженцем православной веры. Во время Великой Отечественной войны был возвращен из ссылки, стал главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске. Брался за самые тяжёлые случаи и, помолившись, начинал операцию.

Проводил в операционной по десять-одиннадцать часов, выполняя уникальные операции. Благодаря этому он сохранил жизнь тысячам бойцов и офицеров.

В это время и в конце войны он вернулся к церковному служению, стал архиереем Тамбовским. А затем перешёл на служение в Крым, продолжая медицинскую практику. В конце жизни он ослеп, но всё-равно продолжал консультировать больных.

Идея по установке памятника принадлежит медицинским работникам и руководству городской клинической больницы № 3. А изготовлен он был на средства благотворителей. Работа над монументом началась примерно полгода назад. Автором скульптуры стал Ризван Садыхов, который также ранее трудился над композицией, установленной год назад на территории храма Серафима Саровского.

Монумент святителю Луке был установлен возле кардиологического корпуса, а прилегающая территория вымощена плиткой и благоустроена. Глава Волжского Игорь Воронин выразил благодарность всем, кто принимал участие в изготовлении и установке памятника.

– Такие люди меняют мир, делают его лучше, – отметил Игорь Воронин. – В ходе реализации инициативы по установке памятника от волжан поступило предложение назвать больницу именем святителя Луки. Я думаю, что это может стать частью истории города, тем более символично, что открытие памятника проходит в дни 67-летия Волжского.

А заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова подчеркнула, что произошедшее является знаковым событием для нашего региона.

– Надеюсь, что это станет для медиков, которые работают в этой больнице, дополнительным стимулом для постоянной учёбы, повышения своего профессионального уровня, — сказала Марина Анатольевна. — Основой принцип работы врачам – это служение людям, как бы тяжело ни было. Такова наша работа!

А завершилось мероприятие общим снимком на добрую память.

Тем временем

В ближайшее время в Волжском состоится торжественное открытие ещё одного нового памятника. Речь идёт о монументе Николаю Чудотворцу, который уже установили на территории первой горбольницы имени С.З.Фишера. В настоящий момент там завершается благоустройство прилегающей территории.

Сообщение В Волжском появился памятник святителю Луке появились сначала на Новости Волжского – Волжская правда.

Читать дальше