Волжане жалуются на нашествие пауков-гигантов

15

В нашу редакцию поступило сразу несколько похожих звонков – читатели рассказывали о том, что видели в городе страшных членистоногих. Мы поговорили с нашим постоянным экспертом в мире фауны, учителем биологии школы № 35 Анастасией Сивоконь.

Наша читательница Ольга Новикова увидела паука у магазина «Добрострой», куда заехала вечером со своим маленьким ребёнком.

– Что-то страшное размером с ладошку моей дочки, с вытянутым тельцем песочного цвета, с двумя рядами волосатых лап и острым «клювом», бежало прямо нам навстречу. Мы с ребёнком аж вскрикнули от страха, а оно решило изменить траекторию своего движения и забежало под нашу машину. Когда мы вернулись с покупками, то боялись подходить к авто.

В действительности «чёрт» оказался не так страшен, как его малюют. Панику среди местных жителей наводят сольпуги – пауки, размер которых может достигать 10 сантиметров.

Анастасия Сивоконь, учитель биологии школы № 35

– Да, выглядят они, конечно, неприятно, но для человека опасности не представляют, – говорит Анастасия Сивоконь. – Сольпуги обычно охотятся на насекомых, но могут поймать и мелких ящериц. Человек для них не является добычей, но укусить его они могут. А поскольку яда у них нет, то укус не смертелен. Единственное, на их челюстях-хелицерах порой остаются частички насекомых – остатки прошлых «обедов», которые при попадании в рану могут вызвать воспаление. Появляются эти членистоногие в нашем городе не каждое лето, но регулярно. Если вы заметили сольпугу, просто пройдите мимо – она не нападает на человека сама, только, когда защищается. А если увидели её в доме, то просто
выгоните.

Сообщение Волжане жалуются на нашествие пауков-гигантов появились сначала на Новости Волжского – Волжская правда.

Читать дальше