В хуторе Тарасов в Даниловском районе достраивают ветряную мельницу

9

Торжественное открытие намечено на 4 сентября.

Первая в регионе ветряная мельница, по задумке «группы товарищей», среди которых есть и камышанин Олег Перетятько, – один из способов привлечения жителей в хуторок в степи. Напомним, проект получил одобрение в Фонде президентских грантов. Уже построено основание мельницы, поворотная часть. Изготовлен привод, лопастной вал. В работе жернова из гранита габбро-диабаз.

Кстати, без Камышина опять-таки не обошлось. Именно здесь делали привод на мельницу, паруса на лопасти, поворотные кольца, лопастной вал. Тут же покупали гибкую черепицу на крышу. Упорство и труд активистов преодолели все сложности. Они стоят практически на пороге получения энергии из бесплатных источников.

Энтузиасты считают, что у разных типов старинных мельниц – пилорама, кузница, маслодавка, крупорушка, станок – есть будущее. Люди сейчас стремятся к природному образу жизни, то и обойти стороной такие механизмы у них не получится. К тому же можно получить умиротворение от вращения тихоходного ветрового колеса и почувствовать эту забытую мудрость.

Ранее мельник был в почете в каждом селении, поэтому в хуторе его тоже выбрали. Планируется делать муку не только из не масличных культур, но и из жмыха масличных, а также из сухих трав и сухофруктов. В планах даже урбеч (молотые семена льна). Уже есть заказы на подобные ветряные мельницы, и хуторская строительная бригада может быть востребованной в других регионах.

Марина КАРАВАЕВА

Читать дальше