В Жирновске открыта памятная стела ветеранам ГСВГ

17

30 июля  2021 года в городе Жирновске в Сквере ветеранов  прошло торжественное открытие памятной стелы , посвящённой воинам, проходившим службу в группе  советских войск в Германии (ГСВГ) .

Идея установки такой стелы принадлежала активу группы местного отделения общественной организации «Союз ветеранов группы советских войск в Германии» по Жирновскому муниципальному району: Анатолию Артёмову, Андрею Сердюкову, Сергею Клюйводе, Александру Грязнову, Петру Вдовенко…  Они приложили все силы и нашли средства для того, чтобы эта идея была воплощена.
Напомним, что группа после Победы Советского Союза и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандующего от 29 мая 1945 года была создана Группа советских войск в Германии. Основная ее задача заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. За время существования Группы войск, с 1945 по 1994 годы, в ней прошли службу более 8,5 миллионов граждан Советского Союза.

Торжественную церемонию открыл глава Жирновского муниципального района Александр Шевченко,  присутствовали представители депутатского корпуса, ветеранского движения, местного отделения  ветеранов ГСВГ по Жирновскому  району, священник отец Александр,  юнармейцы военно-патриотического клуба «Победа»,  жители района.

Стела была установлена при поддержке администрации Жирновского муниципального района, на средства и силы ветеранов ГСВГ.

Финансовую поддержку в изготовлении памятной стелы оказали:
-ООО «Щелканинвест» Калюжный Владимир Степанович;
-ООО «Заря» Ключкин Олег Анатольевич;
-ООО «Северстрой» Шишкин Михаил Александрович;
-ИП Янютин Андрей Владимирович;
-ИП Хопшоносов Михаил Васильевич;
-ИП Барбаров Николай Прокофиевич;
— ИП Маклаков Сергей Николаевич;
-ИП Молдаванов Александр Владимирович.

Сегодня активисты Жирновского  отделения межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» не остаются в стороне от жизни района. Участвуют во всех патриотических мероприятиях, вносят свою лепту в дело патриотического воспитания молодого поколения жирновчан  и сохранения исторической памяти и воинских традиций. За это они получили благодарности от   своих коллег из регионального отделения Союза, а также юбилейные медали.
Почётное право открыть памятную стелу памятной стелы, посвящённой воинам, проходившим службу в группе советских войск в Германии, было предоставлено старейшему ветерану местной организации «Союза ветеранов Группы войск в Германии» Юрию Николаевичу  Цвигуну и представителю молодого поколения, юнармейцу военно-патриотического клуба «Победа» Александру Анашкину.

Фото: Нина Сердюкова

Читать дальше