В трех сельских поселениях района установят современные системы доочистки питьевой воды

19

В трех сельских поселениях района установят современные системы доочистки питьевой воды

В рамках реализации программы Волгоградской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгоградской области» в Горнопролейском, Усть-Погожинском и Давыдовском сельских поселениях в ближайшее время приступят к работам по установке системы доочистки воды.

Как сообщили в отделе архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и строительства Дубовского района, на финансирование данного проекта каждому поселению выделено 777 777,78 рублей, из них 700 000 рублей – средства регионального бюджета, 77 078 рублей – средства местного бюджета.

«Мы заботимся о здоровье жителей нашего села, поэтому искренне рады, что благодаря участию в региональном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» у нас установят систему доочистки воды, – отмечает глава Горнопролейского сельского поселения Анна Моторина. – Наше село состоит из четырех микрорайонов: Курандино, Московщина, Верхний поселок и ПМК. Именно в Верхнем поселке, где проживает большая часть населения, вода по химическому составу немного не соответствует норме. В результате обследований в воде обнаружили мутность, жесткость, цветность, содержание железа. Бактерии не обнаружены. Теперь в селе, а именно в Верхнем поселке, появится вагончик, где каждый желающий сможет прийти и набрать чистой питьевой воды».

В Усть-Погожье и Давыдовке источником водоснабжения являются артезианские скважины, но износ системы водопровода не позволяет населению пить чистую питьевую воду. Жители села вынуждены применять дополнительные фильтры для очистки воды. К сожалению, не у всех есть такая возможность, а новая современная система доочистки воды позволит иметь доступ к чистой питьевой воде ежедневно.

В трех поселениях района установят одинаковые системы доочистки воды производительностью 3 кубометра в сутки. Эта установка представляет собой блок-контейнер, внутри которого будут находиться фильтры грубой и предварительной очистки до 3000 л/ч «GARDENA», вакуумно-инжекционная установка «Кавитон», две 200-литровые пластиковые емкости, блоки учета отпущенной воды и приема платежей с купюроприемником. В каждом селе установка доочистки воды будет подключена к центральной системе водопровода. В Горнопролейском и Усть-Погожинском сельских поселениях к работам приступят на этой неделе. Основной подрядчик ООО «Иннова-Юг» планирует завершить работы в течение текущего месяца. В Давыдовке к установке системы доочистки воды приступят немного позже. Сейчас поселение занимается приобретением необходимого для этого оборудования.

«С появлением современной системы очистки воды усть-погожинцам в любое время суток будет доступна чистая питьевая вода. Несмотря на то, что качество воды в селе неплохое, иметь резервный источник крайне важно. Благодаря нацпроектам село развивается. Этот факт не может не радовать. Мы планируем и дальше участвовать в различных программах, которые позволят улучшить качество жизни населения», – прокомментировала депутат Совета депутатов Усть-Погожинского сельского поселения Валентина Свиридова.

В Усть-Погожье блок-контейнер установят в центре села около Дома культуры, в Горной Пролейке – в микрорайоне Верхний поселок, в Давыдовке – рядом со зданием администрации села.

Напомним, пилотная программа стартовала в 2020 году: первыми дотации на решение вопросов в сфере водоснабжения населения получили Старополтавский, Светлоярский, Ленинский, Николаевский и Палласовский районы. Выполненные мероприятия в селах Левчуновка, Валуевка, Харьковка, поселках Степной, Комсомольский и Привольный Светлоярского района позволили обеспечить питьевой водой, отвечающей всем санитарным требованиям, более шести тысяч жителей.

Добавим, реализация инфраструктурных проектов, повышение надежности систем жизнеобеспечения, формирование достаточных мощностей для перспективного развития территорий – приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Предложения субъекта включены в профильные нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Экология». В 2021 году также продолжится реализация регионального проекта «Чистая вода», в рамках которого также проводятся мероприятия по реконструкции и строительству новых систем водоснабжения и водоотведения.

Инна ПОДВЕРБНАЯ

 

Читать дальше