Охота пуще неволи

19

Жирновский мировой суд вынес решение по делу о незаконной охоте. В качестве обвиняемого перед судом предстал мужчина, который совершил преступление на территории охотничьих угодий «Тетеревятское» в Жирновском районе.
Так, в январе 2021 года около 12 часов, подсудимый, имея при себе гражданское гладкоствольное огнестрельное оружие – двуствольное охотничье ружьё модели «ИЖ-12» 12 калибра и патроны к нему, находясь на территории охотничьих угодий в районе пруда «Берёзовый», расположенного в трёх километрах от р. п. Красный Яр в сторону с. Морозово и двух километрах от автодороги с. Морозово – р. п. Красный Яр, увидел несколько особей сибирской косули в состоянии естественной свободы.
В это время у него возник преступный умысел, направленный на совершение незаконной охоты с причинением крупного ущерба и с применением механического транспортного средства.
Мужчина проигнорировал тот факт, что своими действиями он причинит материальный и экологический ущерб. Не остановило его и отсутствие соответствующего разрешения, а также то, что в это время охота на дикую сибирскую косулю была запрещена.
В пылу азарта мужчина стал преследовать животных на снегоходе «Рысь-500М», при этом стреляя из ружья. В результате незадачливый охотник своего добился – подстрелил три косули, две из которых были самками и могли принести потомство.
Своими безрассудными действиями он нарушил требования Федерального закона от 24.07.2009
№ 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 и Постановления Губернатора Волгоградской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории охотничьих угодий Волгоградской области» от 30.12.2020 №734 и причинил Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области крупный материальный ущерб.
В судебном заседании подсудимый  виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью.
Суд, обсуждая вопрос о виде и мере наказания, учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе, обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.
Во внимание были приняты такие факты, как  совершение  умышленного преступления небольшой тяжести, удовлетворительные характеристики подсудимого по месту жительства, а также то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств судья признал добровольное возмещение ущерба, а также признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.
Охотник-нарушитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 258 ч. 1 п.п. «а, б» УК РФ (Незаконная охота), и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием 5% из заработка в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы.
Также ему было разъяснено, что в случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы.
Гражданский иск Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области  о возмещении ущерба, причинённого преступлением, суд решил безоговорочно удовлетворить и взыскать с  осужденного в пользу Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в счёт возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, денежную сумму в размере 400000 рублей.
Вот так безрадостно завершилась охота, которая, по мнению человека с ружьём в руках, начиналась так удачно. К сожалению, животных невозможно вернуть, но, наверняка, серьёзность наказания послужит уроком для всех охотников нашего района и заставит их освежить в памяти нормы законодательства и ни в коем случае не допускать их нарушения.
Облкомприроды напоминает, что любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Кроме того, каждый охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и, в случае охоты в закреплённых охотничьих угодьях – путевку.
В Волгоградской области изменены параметры осуществления охоты. В частности, в охотничьих угодьях региона установлены новые сроки охоты на сурков и сусликов.
С начала года в силу вступили новые правила охоты, утвержденные Минприроды России. В них появились положения, которые направлены на обеспечение безопасности при осуществлении охоты (необходимость применения одежды со световозвращающими элементами), на повышение эффективности борьбы с браконьерством (запрет перевозки продукции охоты без соответствующих документов), на снятие определенных запретов для охотников (отмена требования об обязательном использовании вышек при охоте в ночное время суток) и ужесточение требований к охотничьему оружию (запрет на использование некоторых видов оружия и охоту с неисправным оружием).
Кроме того, документом существенно расширены полномочия региональных властей в вопросах организации охоты. На региональном уровне могут приниматься решения об установлении и переносе охотничьего сезона, запрете или ограничении некоторых инструментов и способов охоты.
Проанализировав существующие параметры охоты, специалисты Облкомприроды сочли необходимым скорректировать период, в который разрешена добыча степных сурков и сусликов (за исключением суслика-песчаника). Теперь охотиться на этих животных можно в период с 15 июня по 31 августа (а не с июля до конца сентября, как это было раньше). Необходимость  в сокращении охотничьего сезона  связана с тем, что уже  в сентябре сурки и суслики залегают в спячку, причем  более взрослые особи делают это раньше, а от рук охотников страдают молодые животные репродуктивного возраста.
Другие параметры охоты на территории Волгоградской области оставлены без изменений. Сохранен и запрет на осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую и боровую дичь в весенний период в ряде охотничьих угодий, в том числе на территории Волго-Ахтубинской поймы.
Отметим, что в настоящее время в охотугодьях Волгоградской области открыт сезон охоты на пушных животных. Он продлится до конца зимы. Исключение составляет охота на зайца, которая заканчивается 7 февраля.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен
в рамках проекта «Правозастава»

Читать дальше