«Мы думаем, что прививаться надо всем»

8

«Мы думаем, что прививаться надо всем»

Эта семейная чета, которую вы видите на фотографии, в ноябре-декабре прошлого года переболела ковидом. Это наш бывший редактор Анатолий Григорьевич Мазницкий со своей супругой Галиной Владимировной Князьковой. До болезни они очень старательно себя оберегали. Перестали встречаться с приятелями и родственниками. Редко посещали магазины, аптеки и другие общественные места. Даже с близкими родственниками общались у калитки, когда те привозили им наборы продуктов питания или другие необходимые бытовые товары. И были в недоумении, когда их настигла болезнь.

Недавно я побывала у них в гостях, и они поделились со мной историей протекания своей болезни и методами борьбы с ней.

Я две недели вообще подняться не могла с постели, – рассказывает Галина Владимировна. – Была очень сильная слабость и потливость. Пропало обоняние, исчезли вкусовые ощущения еды. Аппетит пропал. Хотелось только пить. Лечиться мы с супругом Анатолием Григорьевичем начали с первых дней заболевания. Состояние стало улучшаться где-то недели через 2-3.

Мы никуда не ходили, береглись, и вот непонятно, как заболели? Вначале появилась небольшая температура – 37,7 и 37,5. Я позвонила в «скорую», там мне ответили, что необходимо прийти в поликлинику на осмотр к врачу. Пришлось вызвать такси и поехать, потому что сама идти не могла, была сильная слабость.

Когда приехала, меня направили в зону для больных ковидом. Там врач сделала тест и сказала, что у меня ковид. После этого врач-рентгенолог сделал обследование легких. Патологию не выявили, посоветовали сходить в регистратуру и записаться на прием к врачу-терапевту , чтобы получить пакет бесплатных лекарственных препаратов и лечиться дома.

На прием к терапевту в этот день талонов не оказалось, и я уехала домой. Больше к врачу не обращалась. Попросила сына привезти мне положенные лекарства. Он поехал в поликлинику и привез оттуда целый пакет с лекарственными препаратами.

Затем Галина Владимировна рассказала, что самыми неприятными симптомами заболевания оказались сильная слабость и потливость. У нее обострились хронические заболевания, воспалился артрит.

У Анатолия Григорьевича болезнь протекала в более легкой форме. Он, шутя, говорит: «Воды с меня вытекло много». Кашля и одышки не было. За сутки им приходилось по пять-шесть раз менять одежду и простыни, на которых они лежали, так как соблюдали постельный режим.

Так прошло больше двух недель, – продолжает нашу беседу Галина Владимировна. – Пили все лекарства, которые нам назначили. Парацетамол – 2 раза в день; терафлю хорошо помогал, арбидол 4 раза в день пили. Пили одинаковые таблетки, поливитамины, витамин Д. Принимали целый месяц кардиомагнил, а потом поменяли его на тромбоасс для разжижения крови. Есть ничего не хотелось. Потом приехала внучка из Волгограда, привезла фрукты, еду, которые оставила около калитки. Я вышла и все забрала. Но есть ничего не хотелось. Аппетит совсем пропал. Анатолий Григорьевич болел недели три. Половину ноября и весь декабрь проболели. Встанем и падаем на постель.

В январе супруги обратились в поликлинику. Сдали повторно тесты, и они показали, что ковида нет. Силы понемногу стали восстанавливаться. Весной вышли в огород и стали заниматься посадкой овощей, пряных трав и салатов. В общем, постепенно стали возвращаться к нормальной жизни, хотя слабость оставалась.

На мой вопрос о том, как они относятся к вакцинации, Галина Владимировна ответила, что они с супругом привились. Она получила два компонента вакцины «Спутник-V» – 2 и 23 июля, а супруг – пока один. У неё первые два дня болели все суставы, немного знобило. Анатолий Григорьевич первую вакцину перенес бессимптомно, вторую будет делать 19 августа. Кстати, их сын с женой в октябре прошлого года переболели ковидом и тоже привились двумя компонентами «Спутник-V».

Галина Владимировна надеется, что они не заболеют больше этой страшной болезнью, и считает, что прививаться надо всем.

Александра ДАВЫДОВА

Читать дальше