Со своей колокольни

8

Казачий ансамбль «Раздолье» под руководством звонаря Фёдора Кузнецова недавно возвратился с наградами с фестиваля колокольного звона «Спасские перезвоны». Он по традиции уже много лет проходит в городе-музее  Елабуге в рамках XIV Всероссийской Спасской ярмарки на живописных Шишкинских прудах.  На это раз фестиваль собрал 70 звонарей и более 200 других творческих участников.

— Походили, посмотрели, себя показали и на других поглядели, – поделился с нами Фёдор Вадимович. — Многое понравилось на встречах с  мастерами игры на древних народных инструментах, авторами-исполнителями духовных и патриотических песен и фольклорными коллективами. Попробовали разные вкусности: рыбу, мясо, вяленые ягоды, орехи… Привезли с собой гречишного мёда, выбрав его среди липового, таёжного, донникового и других вкусов. Купили у мастера из Ростова-на-Дону свистульки окарины. Это инструменты с богатейшей историей. В древности на них играли пастухи, сделав из того, что было под рукой: глины или дерева, раковин моллюсков или тыквы.  Звучание окарин похоже на трели птиц. Дочке Ане очень нравится на них выводить мелодические узоры. Она играет дома, а кошка головой крутит — ищет, откуда щебет разносится. Мы вернулись домой 10 числа, но  радость от того, что люди трудятся, что-то производят, стараются делать красиво и качественно, осталась до сих пор.

— Вы выступали семейным ансамблем: супруги Ольга и Фёдор, дочь  Анна и сын Тимофей. Все привезли дипломы за прекрасное участие. А вот на одной из грамот, разложенных на столе, написано имя Дарьи Былинцевой. Кто она?

Фёдор Вадимович заулыбался:

— Это невеста Тимофея. Мы на все фестивали всегда брали с собой детей, чтобы посмотрели, как выступают их сверстники, вдохнули воздух народного творчества, пропитались им и росли в этой атмосфере.  Даша тоже там была (она, кстати, прекрасно звонит в колокола). Там они с Тимофеем и нашли общий язык, вдохновение, искренние чувства, которые нужно хранить, как золото. 

В один из фестивальных дней наш земляк, действительный член Ассоциации колокольного искусства России, руководитель школы звонарей Казачьей общественной организации «Станица Дмитриевская» при Никольском кафедральном соборе,  выступал на заседании круглого стола, делясь опытом овладения старым способом звона «двойкой». «Чтобы донести до слушателей красоту колокольного звона и поделиться радостью, которую испытываешь, исполняя его, нужно идти от простого к сложному.  Когда человек учится, он же идёт не в десятый класс, а в  первый. Так и в колокольной музыке. Начинающие берут в каждую руку по 2 колокола, нарабатывают мастерство, а потом уже усложняют его», — объясняет свой выбор Кузнецов.

Сам он давно уже мастер из мастеров. Запросто сможет одной рукой в колокола играть, а другой на гармошке. Получается гармоничное музыкальное выступление –  пеленой плывущее куда-то в поднебесье, завораживающее и окрыляющее.

Зрителей на «Спасских перезвонах» было много, и наибольшее количество аплодисментов собрали как раз выступления, в которых синтезировались народные и духовные начала. Гусляры, звонари, гармонисты, выступления хоров а капелла – люди соскучились по их ладному благозвучию. Такие выступления редко где можно услышать. На телевизионных шоу типа «Голоса» они не котируются и не транслируются. А в Елабуге сошлись вместе, стали рядом и  без репетиции спели-сыграли так, что и сами с удивлением переглянулись, как же здорово прозвучало. Значит, всё-таки каждый человек делает  жизнь так, как направит её, глядя со своей колокольни? 

Елена Кулыжкина

Фото: ансамбль «Раздолье»

Читать дальше