В Дубовском районе работает «Школа родственного ухода»

7

В Дубовском районе работает «Школа родственного ухода»

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с января этого года на базе Дубовского центра социального обслуживания населения начала работу «Школа родственного ухода».

Школа ухода создана с целью повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, для поддержания у них как можно дольше двигательной активности, создания благоприятной обстановки в семье, где проживает больной человек.

«Когда у человека возникают проблемы со здоровьем, и он оказывается прикованным к постели, его родные зачастую теряются и не знают, что делать. Трудностью для них могут стать самые элементарные действия: как накормить больного, как одеть, помыть, поднять, не навредив себе и своему подопечному. Всему этому специалисты центра и обучают в школе ухода, – рассказывает директор Дубовского центра социального обслуживания населения Татьяна Федорова.

Обучение в такой школе могут пройти как родственники (соседи, опекуны, волонтеры) граждан пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом, или болезнью, так и социальные работники, сиделки, персональные помощники, специалисты, осуществляющие уход за пожилыми гражданами и инвалидами.

Обучение проводится в форме теоретических занятий, лекций, семинаров с последующей отработкой практических навыков ухода с использованием вспомогательного оборудования, технических средств реабилитации, специализированных средств ухода. Для этого есть все необходимое оборудование, начиная от функциональной механической кровати с соответствующими принадлежностями и манекена по уходу за пожилым человеком, заканчивая специализированным набором посуды для инвалидов.

Обучение в школе ухода предусматривает как индивидуальные, так и групповые занятия. Периодичность занятий – 1 раз в неделю по согласованию. Продолжительность одного занятия – от 1 до 2 часов (в зависимости от темы занятия).

Процесс обучения может проходить на базе Дубовского центра в специально организованном для этого помещении, в выездной форме (с выездом специалистов школы ухода на дом к гражданину), в дистанционной форме (с использованием электронной почты, Skype, Viber, WhatsApp), предоставление обучающего и информационного материала (памятки, буклеты, видеозанятия).

«В процессе обучения мы знакомим слушателей с основными принципами долговременного ухода, с особенностями ухода за больными с различными заболеваниями, с правилами успешной коммуникации, с принципами и правилами кинестетики (науки о движении), с мерами профилактики инфекционных заболеваний и создания безопасной среды проживания, – рассказывает специалист Дубовского центра социального обслуживания населения Екатерина Пучкова. Обучение предполагает и практические занятия по перемещению маломобильного и немобильного подопечного в пределах кровати, комнаты, вне дома, по оказанию помощи при падении подопечного, при проведении гигиенических процедур по уходу за лицом и телом. Наша задача – научить родственников ухаживать за больными, не навредив, в первую очередь, себе. Также мы привозим необходимое для больного оборудование из пункта проката и обучаем, как им правильно пользоваться. Оказываем моральную поддержку родственникам, поддерживаем их, всегда готовы прийти на помощь».

Специалисты Дубовского центра прошли обучающие курсы по направлению «Преподаватель школы ухода» и за период с января по август 2021 года обучили 97 граждан, из них 22 человека – социальные работники, 66 человек – родственники, 9 человек – волонтеры, опекуны, добровольцы.

Сейчас специалисты «Школы родственного ухода» активно выезжают с обучающими занятиями в села Дубовского района. Буквально на этой неделе обучение прошла жительница Горнобалыклейского сельского поселения Ольга Николаева Подшибякина. «Специалисты центра рассказали о профилактике инсультов и инфарктов. Честно признаюсь, я осталась под приятным впечатлением от этих милых, обаятельных женщин с добрыми глазами. Они внимательно выслушали меня, посоветовали, как бороться с моими проблемами. От общения с ними я осталась в восторге, даже настроение улучшилось. Побольше бы таких добрых людей на белом свете», – поделилась Ольга Подшибякина.

Обучение в школе ухода предоставляется на бесплатной основе.

Родственникам или другим гражданам, осуществляющим уход за пожилыми людьми и инвалидами, желающим пройти обучение в «Школе родственного ухода», необходимо обратиться в Дубовский центр социального обслуживания по адресу: г. Дубовка, ул. Первомайская, 56 (вход со двора) или по телефонам: 8 (4458) 3-17-74 (по обучению в школе ухода), 8 (44458) 3-54-57 (по оказанию социальной помощи на дому).

Напомним, защита тех, кто в этом особенно нуждается, – приоритет с 2014 года. Помощь жителям региона оказывается адресно в зависимости от степени нуждаемости. Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография»: новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому.

Инна ПОДВЕРБНАЯ

 

Читать дальше