И превратились в белых журавлей: в Городищенском районе перезахоронили защитников Отечества

40

23 августа, в 79-ю годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда, на военном мемориальном кладбище советских воинов у села Россошки Городищенского района состоялась церемония перезахоронения защитников Отечества, найденных поисковиками в рамках Вахты памяти–2021.

С приветственным словом к участникам акции памяти обратился депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков.

– Вахта памяти – это дань павшим, благодарность всем солдатам Красной армии, отстоявшим свободу и независимость нашей страны, — отметил Алексей Анатольевич, — Священная сталинградская земля буквально пропитана кровью её героических защитников. Вахты памяти поисковиков работают в разных уголках региона. Из года в год поисковики поднимают очень много останков павших солдат, военных артефактов. Этот год не стал исключением. Я сам часто выезжаю на место раскопок в Городищенский район, всячески поддерживаю это движение. Погрузившись один раз в эту атмосферу, душой навсегда остаёшься с поисковиками. Важно, что присоединиться к поисковому движению может каждый. Среди участников экспедиций люди разных возрастов, есть профессиональные историки, исследователи-энтузиасты, много студентов и школьников. Это вселяет надежду, что Вахта памяти никогда не прервётся. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат – так говорил наш великий полководец Александр Суворов.

Итоги поисковых экспедиций подвёл председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Андрей Орешкин. Он рассказал, что в этом году в Вахте памяти на территории Городищенского района приняли участие поисковики из 21 региона страны, а также Франции и Луганской народной республики. Из 1112 найденных бойцов только у 18 установлены имена или инициалы.

Под залпы военного оружия останки солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Волгоградской области, были преданы земле. Каждый участник митинга кинул горсть земли, возложил цветы на свежие холмики. А высоко в небе над мемориалом летела стая птиц. Почти как в той песне, от которой комок в горле и на глаза наворачиваются слезы: «Не в землю нашу полегли солдаты, а превратились в белых журавлей…»

Запись И превратились в белых журавлей: в Городищенском районе перезахоронили защитников Отечества впервые появилась Газета “Междуречье”.

Читать дальше