В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер

34

В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер

В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер, сердцем которого стал конноспортивный клуб имени генерала Бакланова.

Как простая конная школа, данный клуб существует уже два десятка лет, но лишь в последние годы он получил активное развитие. По словам председателя клуба Александра Щеглова, способствовала этому серьезная материальная помощь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
– Никому мы были не нужны, выживали как могли, размещались в коровнике за Суровикино. И только Андрей Иванович обратил внимание на то, что конный клуб для региона – дело нужное и полезное. Благодаря ему нам предоставили новую площадку, выделили из Фонда развития Волгоградской области 50 млн рублей. На эти средства были построены спортивный манеж и конюшня на 40 голов. Второго такого большого крытого манежа (его размеры 40 на 80 метров, – прим. авт.), нет не только в Волгоградской области, но и в ЮФО. Также возвели административное здание и плац для выступлений при благоприятной погоде. Сейчас в клубе в комфортных условиях занимаются более 90 ребят разного возраста. Они разбиты на группы по 15-20 человек и обучение идет с утра до вечера. Не хватает лошадей. Их у клуба 27 голов, – рассказал Александр Щеглов.
Воспитанники клуба – это дети не только из Суровикинского, но и из других районов области. Сейчас на территории центра идет подготовка к строительству общежития на 50 мест, чтобы воспитанники могли приезжать на всю неделю. Они не только будут обучаться верховой езде и обращению с лошадьми, но и постигать общеобразовательную программу, посещая близлежащую школу.
Также в настоящее время на территории клуба заканчивают строительство трибун на 2000 мест вокруг летнего плаца.
– Уже в ближайшее время мы будет готовы проводить соревнования мирового уровня. Если бы не пандемия, мы уже в этом году провели пять крупных мероприятий по конкуру и джигитовке. Свою готовность приехать к нам уже выразили спортсмены из Монголии, Молдавии, Венгрии, – заявил председатель клуба.
Большую помощь в работе учреждения и в организации общественно-массовых мероприятий оказывают целевые президентские гранты. Так, в 2018 году клуб выиграл грант в размере почти 3 млн рублей на популяризацию и развитие джигитовки, как национального вида спорта.
– Мы живем на территории Второго Донского округа, практически в сердце казачьего края, а джигитовка – исконно казачий вид спорта. И в тоже время – самый зрелищный вид конного спорта, – пояснил Александр Щеглов.
Руководитель клуба ставит перед собой и своими воспитанниками самые амбициозные задачи. В спортивном плане конечная цель – победа волгоградских конкурщиков на Олимпиаде.
– Когда я вижу, как российские спортсмены плетутся в хвосте на соревнованиях, становится обидно. Уверен, мы способны побеждать, и докажу это, – заявил он.
Что касается развития конного клуба, то конца здесь может и не будет. Согласно генплану, возле конного плаца должны быть построены крытый бассейн, амфитеатр со сценой, гостиница, кафе, спортивная площадка, парковая зона.
– Я вижу наш клуб крупным центром этнотуризма, куда будут приезжать люди со всей страны, – подчеркнул энтузиаст.
Но уже сейчас воспитанники клуба имени Бакланова прославлены на весь мир. Их приглашают на международные соревнования и культурные мероприятия в разные части света. Недавно баклановцы вернулись из Дагестана, где приняли участие в съемках художественного фильма о Кавказской войне. Восемь уже взрослых воспитанников клуба являются членами российской гильдии каскадеров. Ранее воспитанники клуба выступали в Париже в рамках празднования Дней России во Франции. В 2019 году ездили на турнир в Саудовской Аравии и с тех пор регулярно получают оттуда приглашения.
– Мы живем в казачьем крае, культ лошади у нас в крови, поэтому после многих лет забвения мы возрождаем искусство джигитовки. Современную молодежь сложно пронять историческими рассказами и беседами – здесь важны именно наглядность, адреналин и возможность попробовать самому. Наш проект – яркий тому пример. Все мои ученики знают о патриотизме не понаслышке. Они представляют свой край, свою страну на соревнованиях, участвуют в возрождении конного спорта. Дети обожают этих животных, не приходится прилагать никаких усилий, чтобы их заинтересовать, – заключил Александр Щеглов.

Сетевое издание «RIAC34.RU».

https://riac34.ru/news/134916/

Читать дальше