Камышинский район готов включиться в экопроект по сбору и переработке автопокрышек

13

Пилотной территорией в регионе для реализации экопроекта по снижению нагрузки на окружающую среду путём утилизации использованных шин стал Волгоград.

На сегодняшний день на несанкционированных свалках в промзонах, частном и многоквартирном жилом фонде областного центра собрано и отправлено для вторичного использования уже около 50 тонн старых шин. Волжский регенератно-шиноремонтный завод способен в год перерабатывать около 40 тысяч тонн ценного вторичного ресурса. Эти мощности отражены в электронной модели территориальной схемы, которая разработана в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология».

Чтобы стимулировать и привлекать новых участников, планируется организовать сбор, транспортирование и направление шинных отходов в переработку во всех крупных населённых пунктах региона.

Такая работа позволяет Волгоградской области сделать важный шаг в решении приоритетной задачи, обозначенной президентом РФ, по снижению объёмов захоронения и увеличению объемов утилизации отходов.

Напомним, к 2030 году все образуемые отходы должны сортироваться, полезные фракции — извлекаться и отправляться на переработку. Это как минимум вдвое сократит объёмы мусора, размещаемого сегодня на полигонах.

Наш корр.

Читать дальше