Крымская «Таврида» вдохновила на камышинскую!

14

Об этом форуме в Крыму, который в очередной раз собрал лидеров молодёжи из разных уголков России, говорили во всех СМИ.

А у читателей «Диалога» есть уникальная возможность обо всём узнать из первых рук: директор «Планеты молодых» Наталья Ефимова и две её сотрудницы побывали на «Тавриде. АРТ-2021» и поделились своими впечатлениями.

— Сколько человек на этот раз собрала «Таврида»? Оказаться на этой мощной молодёжной тусовке стремятся многие. Как это стало возможным для вас?

— «Таврида» – территория истинной демократии. Попасть сюда может каждый молодой человек из любого села или города. Но отбор жёсткий. Мы, признаемся, заявляемся на этот форум последние три года. И вот наконец получили приглашение. Прошли предварительный отбор. Была высоко оценена волонтёрская деятельность нашей организации в период пандемии (проект «Мы вместе»). Отправились на форум из Камышина втроём, все – от «Планеты молодых»: я, Ирина Божко и Дарья Сухова. Всего «Таврида.АРТ» собрала около 5 000 человек.

— Говорят, прямо в поле стоят палатки и можно сутки напролёт купаться в тёплом море. Но ведь цель – не только развлечься?

— Да. Здесь свои законы. Ночёвки организованы в палатках недалеко от Судака – в районе бухты Капсель. Предложено питание – полевая кухня от военно-морского флота. Но в эти короткие дни форума явно не до сна и не до еды: так хочется всё успеть! «Таврида» живёт своей жизнью круглосуточно: можно до пяти утра танцевать и петь на дискотеке или проснуться с первыми лучами солнца, потому что энергия форума уже кипит. И очень обидно что-то упустить. Главный принцип – здесь никто никого ничего не заставляет делать: некоторые просто нежатся в тёплом море дни напролёт. Устраивают себе заслуженный отдых после бурной деятельности. Но мы не могли себе позволить только это.

— Почему в этом году к «Тавриде» добавилось «АРТ»?

– На эту смену собрались творческие люди: художники, танцоры, режиссёры и представители других направлений,
в том числе волонтёры. И в который раз форум подтвердил, что он предоставляет уникальные возможности. Здесь можно было пройти кастинг у одного из именитых режиссёров и отправиться сниматься в кино или получить приглашение, например, от Олега Митяева или Игоря Матвиенко на обучение в школе ТНТ или по авторскому творческому направлению, лично познакомиться с Сергеем Кириенко и другими людьми, известными всей стране. Одновременно работали развлекательные и образовательные программы, в том числе по серьёзным направлениям, например, IT-технологиям.

— Что больше всего запомнилось?

— Практически каждый день я ходила на мастер-классы всемирно известных фигуристок Алины Загитовой и Эммы Гаджиевой, осталась в восторге от общения с Сергеем Шнуровым, который тонко юморил и ненавязчиво учил, как оставаться популярным в соцсетях, буквально до слёз тронули концертные выступления Дианы Арбениной, Вячеслава Бутусова, Александра Иванова. Было реально спеть со звездой, пройти кастинг на популярное шоу, например, на «Голос». Ну и только начинающие завоёвывать сцену «Моя Мишель», Ханна, ST, что называется, зажигали не по-детски. Одновременно на территории «Тавриды» проходила программа «Россия – страна возможностей», фестиваль воздушных змеев, Всероссийский фестиваль реконструкций, «Большая перемена», можно было посещать соседние мероприятия. Я с удовольствием училась удерживать внимание большой аудитории, тонкостям организационных моментов, умению расшевелить и «зажечь». И самому главному – коллаборации. Это новое слово очень быстро вошло в обиход. Оно означает, что народ вместе, сообща исследует и создаёт что-то новое. Для нас это принципиально важно. Мы в «Планете молодых» проводим за год около 270 различных мероприятий. Но часто ловишь себя на том, что энтузиазм буквально на исходе. Поэтому, отправляясь на «Тавриду», так хотелось, чтобы мои девчонки получили новый импульс!

— Удалось?

– По полной программе! Мы увидели и услышали, над какими проектами работают наши коллеги, «переопылились» энергией, заразились позитивом. Форум дал то, чего мы от него так ждали! С огромным интересом познакомились лично с руководителем Ассоциации волонтёрских центров Артемом Метелевым. Он подтвердил, что один из приоритетных проектов сегодня – «Экология», и мы намерены в него активно включиться. На Алтае, например, волонтёры голову ломают, как сохранить популяции редкого вида – рыси. У нас проблемы другие, но и они стоят не менее остро.

— Знаю, что свой проект вы тоже возили на «Тавриду»…

— Да. Не только возили, но и защищали. По теме «Молодёжное пространство – арт-точка». К сожалению, на этот раз наш проект не оказался в числе победителей. Но опыт – тоже вещь ценная. Прежде «Планета молодых» уже выигрывала не один грант. И, надеюсь, ещё выиграем! Мы руки не опускаем.

— С какими инициативами вернулись?

— Мы ехали за вдохновением. И, спасибо «Тавриде», пропитались им буквально насквозь! Сразу стали появляться
новые идеи. Вот, например, на форуме разные регионы демонстрировали свои арт-резиденции, так сказать, национальное достоинство, кто чем гордится. Например, Тула угощала фирменным холодным чаем с тульскими пряниками, Ямал – свежей брусникой, Белгород – бургерами от местных фермеров. И мне сразу так захотелось тоже всех угостить камышинскими арбузами! Мы же арбузная столица! Пусть страна к этому привыкает, в том числе на таких массовых мероприятиях. Привезли ещё одну мечту – провести в Камышине в ближайшем будущем малую «Тавриду», хотя бы регионального масштаба. А почему нет? Палатки и где их поставить, найдём, по поводу полевой кухни с камышинскими военнослужащими сумеем договориться. Но всё это пока только мечты. Ещё привезли интересные фишки для КВН. На Ночной лиге КВН на «Тавриде» были оба Маслякова – старший и младший. В бухте Капсель после проведения нескольких форумов появляются всё новые и новые арт-объекты, например, корабль с алыми парусами, прелестная Ассоль, огромный маяк и многое другое. И очень захотелось, чтобы появился здесь и символ Камышина. Я пока не знаю, каким его может увидеть наш местный художник. Но однозначно убеждена, что надо продвигать наши инициативы на всероссийский уровень!

Светлана ТЫЩЕНКО

Материл подготовлен в рамках проекта «Территория молодежи»

Читать дальше