Есть работа – есть хутор – Придонские вести

18

СПК «Колос» организован три десятка лет назад. За это время из небольшого предприятия выросло крепкое хозяйство с мощным машинно-тракторным парком, новыми технологиями и рабочими местами для населения: есть работа – есть хутор. Сельхозпредприятие отличается социально-ответственным агробизнесом.

В «Колосе» ценят своих специалистов. Неважно, какую должность человек занимает, главный критерий – добросовестная работа.

Сельская прописка

Высшее образование позволяло Алексею Бондаренко найти работу и в мегаполисе: по специальности он – инженер-педагог. Но он не стал менять свою сельскую прописку.

%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%Правда, не сразу нашел такое место трудовой деятельности, где захотелось бы остаться надолго. По его словам, в местной школе работал, в администрации поселения немного, но потомственный хлебороб, выросший в сельской местности и умеющий обращаться с землей, хотел трудиться в поле и скучал по механизмам. «В СПК я ближе к технике, и это мое», – уверенно говорит наш собеседник.

Раньше таких специалистов, как Алексей, называли механизатор широкого профиля. И даже если сейчас в обиходе нет таких слов, смысл их понятен каждому. «Хочешь жить на селе – владей техникой» – этот негласный закон актуален во все времена. На «Сибиряке» Алексею, конечно, косить не приходилось, но вся современная техника, которая есть на «вооружении» в СПК, ему подвластна. Молодому механизатору равно доверяют и мощный «Кировец», и комбайн, и КамАЗ.

И вот уже позади уборка­2021, которая стала для Алексея седьмой в СПК. Какой она была? «В целом сельскохозяйственный год в СПК вполне удачный. Коллектив работал, как говорится, в штатном режиме, уборку завершили успешно», – говорит Алексей. А это значит, что будет дальнейшее развитие сельхозпредприятия, людям будет работа, и будет жить родной хутор Шебалино. И это очень важно для всех, кто здесь живет и работает, в том числе и для Алексея Бондаренко. 

Три причины остаться в хуторе

Биография Ивана Братчикова, жителя хутора Шебалино вполне обычна для сельского жителя. Школа, армия, производство, в качестве которого он выбрал сельскохозяйственно-производственный кооператив «Колос».

В 2008 году Ивана приняли в СПК в качестве водителя. С тех пор он ни разу не пожалел о своем выборе. Он освоил много и другой техники, с которой уверенно справляется. Если у человека есть желание чему-то научиться, он научится, и дело у него пойдет успешно.

В любом сельхозпредприятии работы много, а в таком крупном, как «Колос» – вдвойне. И ремонт техники, и обработка паров, да разве все перечислить. «Порой необходима работа крана. И есть человек, который готов сесть за его управление. Это Иван Братчиков», – говорят его коллеги «по цеху». Иван же скромно молчит о своих показателях в работе, хотя труд считает главным фундаментом для любого человека. Не секрет, что проблема многих сел и хуторов – трудоустройство, «У меня этот вопрос закрыт: работа есть», – говорит Иван, одно фразой выражая значимость профессии, приносящей удовлетворение.

Какие еще причины, кроме хорошего места работы, побудили Ивана остаться на малой родине? Конечно, семья и дом. Мы не задали нашему собеседнику избитый вопрос, по поводу которого мы можем долго рассуждать и порой даже спорить: а хорошо ли иметь домик в деревне? Можно наперед просчитать, как он ответит. Что образ жизни здесь более упорядочен и устойчив; а люди – степенные и знают толк в сельском труде. А он венчается урожаем, над получением которого, в числе других хлеборобов, трудится и Иван Братчиков. А если учесть, что АПК составляет основную часть экономики нашего сельскохозяйственного района, от урожая напрямую зависит благосостояние большинства людей. И тогда, вдобавок к тем домам, что уже построены за последнее время в Шебалино, вырастут еще. Будут развиваться и крупные предприятия, и ЛПХ – малые формы хозяйствования в хуторе тоже есть. Увеличится число молодых семей. Останется в хуторе молодежь, которая понимает сельскую жизнь и принимает ее со всеми сложностями и радостями одновременно. Ведь кто готов добросовестно работать, брать на себя ответственность, всегда найдет в хуторе свое место.

Елена Кравченко.

11.10.2021г.

Читать дальше