Лучший медиаволонтер Дубовского района

32

Речь пойдет об участнике федерального конкурса «Узнай Россию. Лучший медиаволонтер», ведущем аккаунта в инстаграм @karavainka. Вот как он сам рассказывает о себе и своем увлечении:

«Меня зовут Сослан Спатаренко, 30 декабря 2021 года мне исполнится 14 лет. Живу в рабочем поселке Быково Волгоградской области, расположенном на левом берегу Волги. За свою жизнь я успел побывать в лучших лагерях страны: МДЦ «Артек» и ВДЦ «Орленок». Заветные путевки были получены  за активное участие в жизни Быковской школы искусств и Быковского района. В 2021 году я получил красный диплом об освоении предпрофессиональной программы по направлению «Живопись». Срок обучения составил 5 лет.

Мои корни — из Севастополя и Одесской области, но всего роднее считаю село Караваинку Дубовского района.  Два года назад я начал изучать свою родословную и узнал, что историческая родина моей семьи именно Караваинка. С тех пор я занимаюсь краеведением, считаю, что без изучения истории малой родины невозможно вести родословную. Я выяснил, что из Караваинки произошли  все предки по бабушкиной линии. Испокон века род Салагиных жил на крутом правом берегу великой русской реки. Дом располагался вверху села, из окон открывался замечательный вид на Волгу. В 1968 году Салагиным  пришлось переехать в Быково, где уже проживал мой прадед Салагин Николай Иванович, переселившийся в 1959 году.

Каждый день я узнаю что-то новое про свою семью. Знаю предков до 5-6 колена.  В Караваинке у всех семей были уличные фамилии. У Салагиных – Авдюхины, у Силаевых – Ларькины, Кленкины – Малышкины и другие.

В основном всех так и звали —  по уличным фамилиям. Они образовывались от прозвищ предков или от имени основателя рода. У Силаевых уличная фамилия Ларькины образовалась от имени основателя рода — Иллариона.

Помимо рода Салагиных, я отношусь и к Лелековым, коренным жителям Караваинки.  Много Лелековых жило в х. Студеновка. Хутора Варькино и Студеновка были населены жителями из Караваинки.

С этого года я веду страницу села Караваинка, где рассказываю о местных достопримечательностях и истории. Эта тема оказалась близка специалистам по развитию туризма Дубовского района.

История села уходит корнями во времена образования Волжского казачьего войска. Вначале Караваинку населяли казаки, а после пугачевского бунта – казенные крестьяне из центральных губерний России.

Караваинка славилась вишневыми садами и клубничниками, продукцию которых отправляли вверх по Волге. До сих пор сохранились свадебные обряды, которые гулялись  после продажи урожая ягод. Караваинка была густонаселенным селом с множеством хуторов. После войны 1812 года пленными австрийцами был построен уникальный родниковый водопровод, который до сих пор питает селян чистейшей водой.

Само название Караваинка также является уникальным. Так называли валуны из зеленовато-бурого песчаника, в котором окаменели останки доисторических моллюсков. Валуны похожи на караваи, ими были усеяны окрестности села, даже въезд в село был вымощен караваями. Караваи до сих пор встречаются в степи и на берегу Волгоградского водохранилища.

В Караваинке сохранились дома с балконами-балясниками, которые делают удобным доступ к окнам и ставням. Еще одна загадочная достопримечательность  — захоронение графа-младенца Шувалова. Большая могильная плита с надписью свидетельствует о печальном событии 1907 года. Все эти факты привлекают в село путешественников и туристов. Они знакомятся с информацией в сети интернет, приезжают посмотреть на достопримечательности и отдохнуть в живописном месте Дубовского района.

Цель я себе поставил такую – возродить родное село, сделать Караваинку этнической деревней, интересной для туристов».

Читать дальше