О пандемии без утаек

20

В пятницу, 22 октября, главный врач ГУЗ «Жирновская ЦРБ» А. В. Мосейчук провёл ряд встреч, посвящённых вопросу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
Руководитель районного учреждения здравоохранения пообщался с трудовыми коллективами крестьянского хозяйства В. П. Проскурина в с. Новинка и ООО «Гнило-аксайское ХПП» в с. Алешники. Аналогичная встреча прошла и с активом Алешниковского поселения.
Общение проходило в условиях строжайшего соблюдения всех противоэпидемиологических мер, предписанных Роспотребнадзором.
Прежде всего Алексей Вячеславович рассказал о том, что сам является врачом анестезиологом-реаниматологом и работал в «красной» зоне ковидного госпиталя, где ежедневно сталкивался с пациентами, страдающими тяжёлой формой ковида.
– Первые две волны эпидемии, которые мы пережили, были обусловлены более лёгким течением заболевания, – отметил А. Е. Мосейчук. – Тогда медикам удавалось спасать пациентов препаратами генной инженерии, и были достигнуты определённые положительные результаты. Дельта-штамм вируса, который свирепствует сейчас, несёт в себе ещё большую угрозу, поскольку не реагирует на такое лечение. Также он отличается высоким уровнем летальности. Основная проблема заключается в том, что многие люди, начитавшись фейковых сообщений в Интернете, отказываются от вакцинации, чем подвергают себя и окружающих серьёзному риску.
Да, вакцинированные люди тоже болеют, но они переносят ковид в лёгкой форме. Вакцина – это та основа, которая помогает формировать иммунитет. В нашем распоряжении сейчас имеется три вида вакцины – это «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». Первые две изготовлены на основе советских разработок, основанных на аденовирусе с добавлением частицы молекулы коронавируса, а последняя создана биотехнологическим путём.
К сожалению, вирус обостряет многие хронические заболевания, имеющиеся у пациента, что может привести к летальному исходу.
Также главврач сообщил о том, что в ближайшее время в Жирновском районе вновь будет открыт инфекционный госпиталь, который он лично возглавит. Такая необходимость вызвана обострением ситуации, связанной с ростом заболеваемости коронавирусом.
Главный медик района отметил, что в связи с этим он лично пройдёт процедуру ревакцинации препаратом «Спутник V», чтобы обезопасить себя во время работы в «красной» зоне.
Многие люди интересовались у главного врача, какие заболевания могут быть основанием для получения медотвода от вакцинации. А. В. Мосейчук пояснил, что в соответствии с последними рекомендациями, причиной, по которой откажут в прививке, является анафилактическая реакция на вакцину.
Также медики не рекомендуют делать прививку в течение шести месяце после перенесённой коронавирусной инфекции, поскольку в этот период в организме сохраняются антитела.
А. Е. Линьков, заместитель главы Жирновского района, который также принимал участие в проведении встреч, отметил, что к вопросу вакцинации необходимо относиться со всей серьёзностью и ответственностью, поскольку опасный вирус – это не только угроза здоровью, но и жизни наших сограждан. Для того, чтобы обезопасить всех жителей района, необходимо, чтобы сформировался коллективный иммунитет.
Глава Алешниковского сельского поселения С. Е. Сикидина сообщила о том, что на сегодняшний день привито свыше трёхсот жителей. Записаться и пройти вакцинацию можно в сельском фельдшерско-акушерском пункте.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

Читать дальше