В Камышинском районе заканчивают благоустраивать местный «Арбат»

19

Проспект Пионеров в Петровом Вале – поистине народная улица, которая всегда притягивала к себе детей и взрослых. Правда, в отличие от московского Арбата, она не отличалась аристократизмом, скорее, носила титул общедоступной парковой зоны . Шло время, обстановка менялась. За последние годы «сердце» города железнодорожников заметно похорошело.

Проспект начинался с тропинки

Когда-то было так… Генералы мальчишеских битв, «подзарядившись» у тут же росших кустов настолько кислыми плодами кизила, что от них сводило скулы, выступали против соперников с наткнутыми на прутья глянцево-красными ягодами. То ли факелами, то ли кистенями – поди теперь разберись. А девочки срывали гибкие стебли  злаковых растений, чтобы нанизать на них кизилины. Самодельные бусы получались нежными, яркими и вызывали у девчонок гордость.

Со временем вместо неширокой тропинки появился асфальтированный тротуарчик. По бокам от него установили скамейки, и в тени раскидистых деревьев горожане любили посидеть на них,  поделиться новостями. Кто-то грустил в одиночестве, кто-то покачивал коляску с малышом, а кто-то терпеливо ждал, пряча за спиной букет цветов. Находились среди благопристойных жителей и хулиганы (не совсем правда, что раньше к общему имуществу относились бережнее). Основания у лавочек были бетонными, как сейчас говорят, антивандальной конструкции. А вот верх – деревянным. Нередко дедушкам и бабушкам, завсегдатаем этого уютного уголка, приходилось намащивать жёрдочки вместо сломанных досок, чтобы устроиться на них отдохнуть.

Потом старые деревья вырубили, а на их месте посадили молодые. Народ шумел: мол, оставили нас без тени в знойное лето.  И действительно посадки приживались медленно, поднимались небыстро. Но сейчас они уже имеют вполне приличный вид.   

Большая удача маленького города

Как уже неоднократно писал «Уезд», в 2020-м году общественная территория «Проспект Пионеров и Сквер Железнодорожников» была названа одной из победительниц всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Это на бумаге написать просто и быстро, а чтобы на деле достигнуть такого результата в наше время, когда никто никому ничего просто так не даёт,  понадобилось много усилий, знаний, стараний.

Рассказывает экс-глава Петрова Вала Елена Николаевна Береговая:

— Мы очень хотели войти в какую-нибудь программу, чтобы привлечь дополнительные средства и благоустроить наш город. Советовались по этому поводу с волгоградскими специалистами в области архитектуры —  что можно сделать красиво, полезно для нынешних жителей и основательно для будущих. Они и ответили: «Да у вас там целина, простор для творчества.  По этому поводу есть предложения…».

 Дальше мы стали встречаться со старшими домов, с активистами серебряного поколения, ветеранами, с участниками программы «Школа грамотного потребителя», с членами молодёжного совета, родителями маленьких детей и учеников школ. Узнавали их нужды, изучали запросы, собирали предложения — то есть изначально ориентировались на потребности горожан. Только после этого, обсудив всё с жителями и указав историческую значимость Петрова Вала, его связь с деятельностью  российского императора и вклад строителей Волжской рокады в победу под Сталинградом во время Великой Отечественной войны, мы подали заявку на участие в  конкурсе. Принимали туда далеко не всех подряд, поэтому результатов ожидали с волнением, отслеживая информацию на официальном сайте.  Нам повезло… Ну а дальше вы всё знаете и сами видите, как преобразился центр города:  уложена новая тротуарная плитка, установлены скамейки, урны, фонари.  

— Елена Николаевна, любое начинание не обходится без дискуссий. Легко ли было объяснять жителям свою позицию по озеленению? Люди ведь жаловались на то, что из-за строительных работ  центральные улицы Петрова Вала «облысели».

—  Нужно понимать, что речь никогда не шла просто о безжалостной, не восстанавливаемой вырубке. Честно говоря, породы деревьев для озеленения раньше выбирались не самые лучшие: тополиная пыльца во время цветения становилась настоящей проблемой для аллергиков, катальпа выпускала длинные серёжки, которые, высыхая, напоминали неэстетичную большую колючку. Да и высаживать деревья нужно всё-таки не хаотично, а так, чтобы они удачно вписывались в ландшафтный дизайн. Поэтому было принято решение сажать более благородные деревья и кустарники, которые одновременно будут украшать  «лицо» города и улучшать его микроклимат, защищать от выхлопов и шумов. Эти доводы мы приводили в диалогах с петроввальцами, и хорошо, что люди в конце концов отнеслись к нашей политике с пониманием. 

— Сделав так много в плане благоустройства, но уйдя с поста главы города, Вы же не стали менее активной?   

— Нет, конечно. Считаю сейчас главным вопрос сохранения того, что уже удалось воплотить в жизнь. У партии «Единая Россия» имеется программа, призванная помочь контролировать происходящее на улицах, используя сеть наблюдения. Очень надеюсь, что и петроввальцы смогут в ней эффективно поучаствовать.

День сегодняшний

На текущий момент все работы по благоустройству в центре Петрова Вала близятся к финалу. Глава города Владимир Карпов уточнил, что они начинались с территории у вокзала, которая стала не только красивой, ухоженной, но и функциональной – с пешеходной зоной, покрытой современной плиткой, с хорошим освещением, с удобной парковой мебелью, а также системой полива газона и деревьев. У сетевого магазина появился парковочный карман. А в день нашего приезда рабочие высаживали маленькие ёлочки в дополнение к тем, которые здесь обосновались весной.  

Чуть в стороне от проспекта Пионеров, там, где раньше был пустырь, рядом с «газпромовской» и игровой площадками поднялся целый спортивный городок со скейт-зоной, тренажёрами, сухим фонтаном. Всё тоже, за исключением мелочей, практически готово к эксплуатации. Можно по-хорошему позавидовать местным приверженцам здорового образа жизни. Хочешь – мускулы качай, хочешь – жирок сгоняй, накопившийся от лежания у телевизоров в пандемию. По обеим сторонам сквера проложены пешеходные дорожки. Сейчас строители трудятся у памятника Ленину, где, к слову, они сохранили большие деревья (хотя работать было бы проще без них).  Осталось закончить монтаж системы видеонаблюдения и установить малые архитектурные формы. До конца месяца, по словам главы городского поселения, работы будут завершены окончательно.

Нельзя не сказать и о «луже преткновения», разливающейся в дожди аккурат на повороте проспекта, где и асфальт оставлял желать лучшего, и были проблемы с ливнёвкой. На ремонт дорог по другой областной программе петроввальцам поступили 12 миллионов рублей, с октября они начали их осваивать. Сняли верхний слой дорожного покрытия, отремонтировали ливнёвку, сейчас устанавливают бордюрный камень, а  вскоре завершат укладку асфальта.

— Стараемся, — подводит итог Владимир Владимирович. – Сделаем здесь, будем думать о передвижении благоустроительных работ от центра к окраинам. Там живут такие же старики, на работу и с работы добираются люди среднего возраста, растут дети. По большому счёту, в более комфортных условиях проще удержать молодёжь, привлекать сюда специалистов, развивать среду для реализации профессионального потенциала.   

Елена Кулыжкина

Фото автора

Читать дальше